Печать
Власть школьным советам
Опыт внедрения общественно-государственного управления школами, перспективы родительских, попечительских и иных советов обсуждались на круглом столе, организованном 5 ноября Комиссией Общественной палаты по образованию и науке.
Если в
Ханты-Мансийский автономный округ — первый регион, внедривший общественное управление школой, соответствующий закон здесь был принят три года назад. Заместитель председателя правительства ХМАО Алексей Майоров, также считает, что одна из ключевых проблем современный школы – ее отчужденность от семьи. Способ ее преодолеть – создание общественно-государственного управления, причем подобный опыт в России уже имелся до революции. Сегодня для полноценной реализации этих принципов не хватает финансовой самостоятельности руководителя образовательного учреждения. Кроме того, стоит еще ряд вопросов, решение которых необходимо для качественной работы общественных советов: финансирование их деятельности и определение круга полномочий. Речь может идти как о передаче уже существующих полномочий, так и о новых, появляющихся вместе с образованием советов: это определение структуры органов управления школой, определение порядка отчисления, графика обучения, наличия школьной формы и множество других, в конечном счете определяющих сам уклад школы.
Как считает заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Марии Гончар, очень высока важность вовлечения в принятие решений в образовательном учреждении непосредственных участников образовательного процесса. По ее мнению, подготовка директоров и школьного руководящего состава в целом к работе с общественными советами не менее важна, чем собственно налаживание работы советов.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям