Печать
Палата для врачей
«В странах, где есть единые медицинские союзы, ассоциации, палаты, ордена и прочие врачебные объединения, плохим врачом быть сложно, поскольку само медицинское сообщество определяет хороший ты врач или плохой, и само медицинское сообщество делает так, чтобы большинство врачей были хорошими», — заявил председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль, открывая заседание, посвященное перспективам создания в России Национальной медицинской палаты.
По мнению Рошаля, именно отсутствием саморегулирования российское здравоохранение отличается от здравоохранения всех развитых стран, которые живут в системе саморегулирования. «В Японии, Германии, США и других странах это есть, это себя зарекомендовало очень хорошо и составляет основу качества оказания медицинской помощи», — отметил доктор.
Речь, по его словам, не идет о создании второго министерства или противовеса министерству. «Мы предлагаем разделить ответственность с исполнительной властью по конкретному фрагменту нашей жизни. Только в партнерстве государства и консолидированного медицинского сообщества возможно находить эффективные решения важнейших проблем отечественного здравоохранения», — подчеркнул Леонид Рошаль.
По замыслу авторов идеи, ряд государственных полномочий медицинскому сообществу должен быть передан постепенно. Среди них, прежде всего, функция самоконтроля в образовании, самоконтроля соответствия (аттестация, сертификация, лицензирование), самоконтроля методических подходов к профилактике, диагностике, лечению, реабилитации на основе доказательной медицины, самоконтроля соответствия этическим нормам и другие.
Кроме того, в Комиссии по здравоохранению считают необходимым внедрение института наставников, утверждаемых профессиональными медицинскими ассоциациями, ответственных за подготовку конкретного медицинского работника. «Все это и лежит в понятии основе саморегулирования (корпоративного управления) и определяет качества медицинских услуг, — считает Леонид Рошаль. — Это и является главным отличием будущей медицинской палаты от всех существующих в России организаций врачей. У нас сегодня ни медицинские ассоциации, ни их члены ни за что не отвечают и ни перед кем не отчитываются».
Член Общественной палаты сообщил, что Комиссия по здравоохранению намерена ставить вопрос о введении наряду с государственным регулированием (через юридических лиц — медицинских учреждений), определение медицинского работника как субъекта гражданского права, что дает возможность застраховать его профессиональную деятельность и повысить ответственность медицинского работника за качество своей работы.
При этом Национальная медицинская палата, как предполагают авторы замысла, будет нести ответственность за каждого своего члена: защищать в судах, вести регистр специалистов, участвуя в профессиональной подготовке и трудоустройстве, не дублируя работу профсоюза медработников.
«Мы предоставлены сами себе. По большому счету нас никто не защищает, нас никто не представляет, о нас никто не заботится. Мы все разъединены, а должны быть вместе. Вместе мы сильнее. Этим и должна заниматься Палата», — резюмировал Леонид Рошаль.
Идею создания Национальной медицинской палаты уже поддержали в Минздравсоцразвития и Комитет Государственной Думы по собственности, председатель которого Виктор Плескачевский предложил свою помощь по подготовке проекта Устава Палаты.
В настоящее время в Общественной палате создана и действует специальная рабочая группа, в которую вошли 53 человека, в том числе Министры и руководители департаментов здравоохранения, главные врачи центральных районных больниц, руководители крупных медицинских центров страны, представители РАМН, Государственной Думы, Счетной палаты, профсоюза медицинских работников, новые члены ОП, юристы, руководители профессиональных, региональных медицинских ассоциаций и ассоциаций врачей частной практики.
По итогам заседания 5 ноября решено создать редакционную Комиссию с участием представителя Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, поручить комиссии в самое ближайшее время рассмотреть все присланные замечания, затем опубликовать отредактированный проект Устава для всеобщего обсуждения и провести Учредительную Конференцию.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям