Печать
Верю в родителей и инопланетян
«Вопрос о том, что такое детское движение вызывает две возможные реакции. У неподготовленных людей ассоциацию с пионерией, у подготовленных общие рассуждения о детских и молодежных инициативах», — заявил член Общественной палаты, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Александр Соколов, выступая 2 ноября на пресс-конференции «Скауты, пионеры или юные карьеристы?».
С его точки зрения, все организации, которые занимаются проблемами детства делятся на «те, которые постоянно просят о финансовой помощи и во всех своих действиях ориентируются на государство» и «те, которые работают с детьми и предпочитают, чтобы им не мешали».
При этом, исходя из данных, озвученных кандидатом философских наук, представителем Неполитической организации разведчиков-скаутов Александром Карасевым сами дети мало осведомлены о существовании детских движений.
83% детей, согласно социологическому исследованию, вообще ничего не знают о детских организациях и в них не участвуют. При этом 60 % доверяют родителям, от 4 до 15% школьным учителям, от 15 до 30% священникам (при том, что 85% детей верят в Бога). Огромный процент детей верит в Деда Мороза и инопланетян.
Еще одна серьезная проблема: слабая подготовка детских и молодежных лидеров. По мнению Карасева, «сами лидеры занимают сильную патерналистскую позицию, не всегда отдавая отчет, в чем собственно заключается миссия организации».
«Конечно, все эти люди стараются, они мотивированны на работу с детьми, но к их профессиональным кондициям следует относиться очень внимательно, ведь цена ошибки может быть очень высокой», — в свою очередь подчеркивает Александр Соколов.
Данные исследования, которое готовится по техническому заданию Института общественного проектирования, с точки зрения А. Соколова говорят о том, что «детского движения скорее нет, чем оно есть».
«Год молодежи и празднования
Окончательный вариант социологического исследования «Детское общественное движение в России как инструмент влияния на качество будущего человеческого капитала» будет подготовлен до конца 2009 года. По словам члена Общественной палаты Александра Соколова, документ будет передан в Министерство спорта, туризма и молодежной политики.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям