Печать
Бизнес-офисы с элементами культурного наследия
«Мы столкнулись с двумя слоями гражданской ответственности, с одной стороны — это ответственность москвичей за свой город, а с другой — ответственность церковной общины за храм» — заявил председатель Комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев 21 сентября на общественных слушаниях «Судьба церкви Воскресения в Кадашах: деятельность московских застройщиков элитной недвижимости и угрозы общенациональному историко-культурному достоянию».
Строительство многоэтажного офисно-жилого комплекса «Пять столиц» угрожает не только церкви Воскресения в Кадашах, но и облику исторического московского района — Замоскворечья. По плану застройки часть района будет будет полностью перестроена.
«Пришла правда не от Петра и Павла, а от Воскресения в Кадашах», — к случаю вспомнил поговорку XIV века член Общественной палаты Евгений Юрьев. Общественник выразил надежду, что эти слушания станут прецедентными, и впредь в вопросах градостроительства решающим будет голос общественных организаций. «Я уверен, что Общественная палата в подобном случае должна не составлять рекомендации, а требовать от Правительства Москвы прекращения строительства элитной недвижимости в Замоскворечье», — заявил Юрьев.
«Когда мы смотрим на Замоскворечье со стороны Кремля, то первое, что мы видим, — золотой букет куполов церкви. По планам инвестора наслаждаться видом смогут только те, кто купит квартиры и офисы в комплексе «Пять столиц», рассказывает координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер. «Если это здание будет построено, то здесь появится фактически каменный мешок, который с трех сторон отрежет храм от города. Замоскворечье перестанет видеть храм в Кадашах», — резюмировала Самовер.
«В
В свою очередь член Общественной палаты Максим Шевченко заявил, что ему «как москвичу надоело, что родной город номенклатура в разные эпохи режет, как хочет, не спрашивая нас, живущих в этом городе». «Я сам живу на Покровке, и рядом с домом у нас стоял храм Покрова Богородицы, который
«Москва изуродована. Вот и Замоскворечье теряет свой аутентичный облик, который еще
«Церковь Воскресения — редчайший памятник начала XVII века, чтимая религиозная святыня. И разрушение памятника происходит в нескольких шагах от Кремля. А во времена возведения это ведь был единый ансамбль», — заявил ректор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владимир Воробьев.
Архитектор «
По словам Александра Архангельского, директора строительной компании «Девком», представляющего интересы православной общины церкви, «ситуация с инвесторами довольно запутанная». «С точки зрения московского законодательства все законно. 8 августа инвестор получил еще одно разрешение на работы в полном объеме. На основе экспертизы Москомнаследие выдало разрешение на снос всех ветхих строений. Хотя инвестор на этом этапе остановился и стал обсуждать свои действия с нами, представителями прихода. Звучали слова, что инвесторы скорее откажутся от строительства, если будет сильное противодействие. Нам за это нужно бороться», — считает Александр Архангельский.
«Понятно, что дело не в строительных кампаниях, а в фантастической жадности тех, кто стоит за этим вопросом», — считает член Общественной палаты Дмитрий Сладков. «В этой ситуации нам прежде всего необходимо наладить переговорный процесс. Но горстка интеллигентов не может противостоять финансово-строительной машине, поэтому для решения вопроса нужна консолидация всех усилий», — подвел итог дискуссии член Общественной палаты.
Стенограмма слушаний>>
Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям