Печать
К нам приехал ревизор
В пятницу члены Общественной палаты Александр Брод, Сергей Ряховский, Петр Шелищ провели рейд по столичным рынкам «Лужники», «Москва» и «Садовод». Так как акция была стихийная, то есть руководство предприятий специально никто не предупреждал, общественникам удалось увидеть не потемкинскую деревню, а реальные условия существования рынков.
Акция Общественной палаты началась в пятницу утром возле входа на рынок «Лужники». Организаторы мероприятия, члены ОП правозащитник Александр Брод, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер и вице-президент гильдии российских адвокатов Василий Дикусар, окруженные плотным кольцом журналистов, объясняли, в чем необходимость проведения общественной экспертизы на рынках, которые приняли к себе большую часть предпринимателей с Черкизовского рынка.
«К нам поступает очень много обращений от бывших предпринимателей Черкизовского рынка. Сегодня мы хотим встретиться с предпринимателями, посмотреть, какие есть проблемы на рынках, опросить местных жителей», — заявил Александр Брод перед началом рейда. По его словам, после закрытия Черкизовского рынка в Общественную палату поступило много обращений об искусственном взвинчивании цен и поборах на столичных рынках.
Выслушав вступительные слова, процессия из журналистов, общественников и торговцев двинулась ко входу на рынок. Торговцы, не привыкшие к такому пристальному вниманию СМИ, встречали вторгшихся журналистов с нескрываемым удивлением и подозрением. Некоторые, завидев телекамеры, начинались спешно собирать товар, развешанный в клетчатые сумки.
Представитель управляющей компании, встретивший делегацию членов Общественной палаты, долго сомневался в легитимности пребывания СМИ на территории рынка (Василий Дикусар продемонстрировал действующий закон, согласно которому журналисты вправе осуществлять съемку в общественных местах).
Затем официальный представитель «Лужников», немного смягчившись, рассказал делегации ОП о расценках и проблемах предприятия. Он заявил, что на рынке всего 2500 мест, заняты из которых 1820, добавив, что договор аренды с предпринимателями заключается лишь на месяц со стоимостью аренды в 12500 рублей.
Общественники заинтересовались юридическими вопросами отношений торговцев с администрацией рынка. Так, по словам Петра Шелища, проверившего у одной из предпринимательниц документы «на торговое место» (в частности, страховой полис), что многие, если не все пункты страхового договора, вызывают вопросы относительно их достоверности. Первое, что не понравилось
На рынке «Москва» к делегации присоединился член Общественной палаты Сергей Ряховский. Председатель РОСХВЕ посетил торговый комплекс приблизительно за несколько часов до проведения рейда. Он сообщил, что, по его наблюдениям, весь второй этаж комплекса занят выходцами из азиатских стран.
«Есть специальные указания, чтобы давать преимущества иностранным предпринимателям?», — осторожно спросил Ряховский у и.о. директора ОРТЦ «Москва» Юрия Корякина.
«Таких указаний нет, но вы понимаете, что в условиях рыночной экономики побеждает тот, кто делает более выгодное предложение», — аккуратно ответил Корякин.
Руководитель предприятия не преминул похвастаться своими достижениями: недавно, чтобы разгрузить транспортную сеть, рядом с рынком сделан специальный выезд для большегрузных машин на МКАД.
В помещении самого рынка (куда журналистов пустили не сразу и с явным отсутствием энтузиазма) Корякин показал широкий выбор продукции, кафе на 500 мест, а также передвижной медицинский пункт. Однако, по словам некоторых торговцев, кафе раньше не работало, а медпункт появился только сегодня. Также на вопрос о том, какова арендная плата на рынке, некоторые назвали цифру в 850 тысяч рублей.
Жители района Люблино, с которыми пообщались члены ОП, жалуются на рыночную парковку (для ее строительства рядом с комплексом вырублены вековые деревья и фактически уничтожен уникальный парк).
Александр Брод, выходя из помещения ТЦ «Москва», заявил, что «торговцы не показывают договоры, плюс не у всех есть необходимые сертификаты».
На рынке «Садовод» журналистов и общественников встретили недружелюбно. Помимо того, что к гостям не вышел ни один представитель администрации, некоторые представители СМИ, в частности фотокорреспондент «Известий», столкнулись с силовым воспрепятствованием их деятельности. «Очень печально, как здесь встретили представителей СМИ. Это противоречит закону о СМИ, мы будем обжаловать эти действия. Это свидетельствует о том, что руководству рынка есть что скрывать», — посетовал Александр Брод. «Нам был оказан очень недружелюбный прием, повредили камеру журналисту, есть проблемы, и мы их увидели», — заявил правозащитник, подчеркивая, что ранее власти говорили о недопустимости перепрофилирования рынка из розничного в оптовый, а «перепрофилирование фактически происходит».
Пресс-служба Общественной палаты с использованием материалов СМИ
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям