Печать
Рошаль не дал сорвать «революцию врачей»
«Вся страна наблюдает за тем, как развиваются события в Архангельске. Я ознакомился с ситуацией, и полностью разделяю все требования, которые выставляют врачи ваших больниц. Мало того, я уверен, что под этими требованиями мог бы подписаться и президент Дмитрий Медведев, и глава правительства Владимир Путин», — заявил председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению, детский врач Леонид Рошаль, выступая 8 сентября в Архангельске на митинге медиков региона.
Выйдя на публичную акцию протеста, медики подняли проблемы не только коррупции в закупках, но и системные проблемы в отрасли — работа врачей в среднем на
«Конечно, сейчас кризис, и всем понятно, что увеличения финансирования ожидать не приходится, — отметил Рошаль. — Но в отрасли есть еще много организационных вопросов, которые до сих пор не решены. Мне совсем не понятно, почему власти отказываются выйти и ответить врачам».
Доктор напомнил, что еще 3 года назад Общественная палата признала состояние здравоохранения в России неудовлетворительным и несоответствующим Конституции.
Проблему кадрового голода Рошаль предложил решать путем государственного распределения выпускников медицинских вузов хотя бы на
Ошибкой член Общественной палаты назвал и разделение здравоохранения на федеральное, региональное и муниципальное. «Здравоохранение — это армия. Оно должно быть едино. И федеральные власти должны отвечать за каждого врача в муниципалитетах», — заявил он.
Рошаль также возмущен ситуацией, когда Фонд обязательного медицинского страхования платит за койко-день, а не оказанные услуги или пролеченного больного. Получается, чем хуже врач лечит пациента, тем дольше тот находится «на койке», и, соответственно, тем больше получает больница.
Митинг врачей вообще мог не состояться. Формально мэрия Архангельска запретила его сразу в шести местах центра города под предлогом того, что там уже были запланированы пикетирования «Молодой гвардии». Однако, как предполагают некоторые СМИ и сами врачи, в присутствии Леонида Рошаля власти города и области побоялись разгонять мирную демонстрацию, хотя накануне делали об этом недвусмысленные намеки организаторам акции.
На митинг врачей, несмотря на проливной дождь, собрались сотни людей. Организаторы заявляли об информационной блокаде мероприятия в местных СМИ. Например, по местным телеканалам транслировалась новость о запрете митинга, что во многом сократило число участников.
Кроме этого, как заявил на митинге неформальный лидер «революции врачей» — хирург первой городской клинической больницы Алексей Попов, главврач Городской клинической больницы № 1 Сергей Красильников своим специальным приказом продлил на 1,5 часа рабочий день всем заведующим и главным медсестрам клиники, чтобы они не смогли принять участие в акции.
Как напоминает информагентство «RUSNORD», неконтролируемый рост протеста медиков в Архангельске, как рассказывают сами хирурги, сдетонировала «темная» сделка по покупке томографа в первую городскую больницу. Оборудование за 88 млн. рублей эксперты оценили не дороже 42 млн. Эта покупка происходила на фоне отказа хирургам в ремонте и закупке самого элементарного оборудования в операционные. Главный врач Красильников ссылался на то, что «у больницы нет денег».
Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА «RUSNORD» и ИА «Двина-информ»
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям