Печать
Будущее оборонки
4 сентября в Общественной палате Комиссия по экономическому развитию и поддержке предпринимательства провела слушания «О реализации антикризисных мер по поддержке оборонно-промышленного комплекса».
Открывая слушания, заместитель председателя Комиссии Владимир Гутенев подчеркнул, что кроме проблем непосредственно производителей военной продукции, данная тема затрагивает и комплектаторов второго и третьего уровня. Несмотря на кризис, рост производства на предприятиях ОПК составил 6,5%. Но за этой цифрой скрываются разнонаправленные тенденции — рост показателей по продукции военного назначения и падение по гражданским товарам, составляющим от 5 до 75% объемов производства в отрасли. «Обострились застарелые проблемы оборонки: дефицит кадров, необходимость обновления производства, проблемы с кредитованием. Оборонно-промышленный комплекс – системообразующая отрасль экономики, влияющая на внешнюю политику и положение страны на мировой арене. Кроме того, это самая современная и инновационная часть нашей промышленности», — подчеркнул Владимир Гутенев.
Директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Игорь Караваев рассказал о мерах, которые предпринимаются государством для поддержки отрасли. Всего выделено 70 миллиардов рублей для 154 предприятий, функционирование которых признанно критически важным, ведется постоянный мониторинг их экономического положения. Пятнадцать миллиардов рублей выделено на субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставленным на ведение основной деятельности (но не обязательно производства вооружения), причем данный объем не исчерпан. По словам Игоря Караваева, существенной проблемой является отсутствие инициативы со стороны самих предприятий в вопросах подачи заявок на различные виды субсидирования из государственного бюджета.
По словам генерального директора ОАО «Ижевский машиностроительный завод» Владимира Гродецкого, бюрократическая волокита и давление со стороны чиновников мешают эффективному использованию мер антикризисной поддержки. Например, предприятиям не дают увольнять людей, что понятно с социальной точки зрения, но не дает в полной мере воспользоваться конкурентными преимуществами технического перевооружения. На крупный бизнес, к которому относятся почти все предприятия ОПК, оказывается значительное налоговое воздействие: «Мы не призываем увеличивать налоги для малого бизнеса, но просим обратить внимание на непомерное налоговое бремя крупного бизнеса».
Начальник вооружения Вооруженных сил, заместитель Министра обороны Владимир Поповкин, рассказал собравшемся о размещении гособоронзаказа на текущий год, задержанного
Генеральной директор ОАО НПО «Уралвагонзавод» Олег Сиенко обратил внимание собравшихся на то, что непосредственные поставщики вооружений связаны ценами, указанными в долгосрочных контрактах, в то время как поставщики комплектующих могут изменять расценки на свою продукцию. В результате получается крайне низкая рентабельность производства, у представляемого им предприятия она составила 0,11% в 2007 году, в остальное время оставаясь отрицательной.
По итогам заседания создана рабочая группа, которая займется сбором предложений со стороны участников общественных слушаний и представителей других организаций. В результате будет выработан пакет рекомендаций в органы государственной власти.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям