Печать
О будущем «неграждан»
«В прошлые выходные в Прибалтике прошел очередной слет ветеранов Ваффен СС. Учитывая, что подобные „шабаши“ проходят на фоне поэтапного развития концепта советской оккупации в сознании латышей и эстонцев, а также дальнейшего ограничения прав наших соотечественников, следует признать отрицательную динамику ситуации в регионе. Пришло время консолидировать усилия российских правозащитников и решительно обозначить свою позицию в международных инстанциях», — заявил член Общественной палаты Александр Брод.
Во вторник в медиацентре газеты «Известия» прошла презентация книги «Проблемы прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии», подготовленной Центром информации по правам человека (Эстония) и Латвийским комитетом по правам человека.
По словам руководителя парижского Института демократии и сотрудничества Наталии Нарочницкой данное исследование опирается на серьезный статистический и политологический материал.
«В книге можно найти проверенную, документированную информацию со ссылкой на источники», — отметила она.
Ближайшая цель редакторского коллектива: перевод исследования на английский и французский языки (авторы планируют подготовить специальную презентацию для Совета Европы и ОБСЕ).
В книге читатель узнает о проблемах граждан и «неграждан» Латвии и Эстонии, окунувшись в конкретные цифры и статистические показатели. Исследование, по словам представителей редакторского коллектива, «свободно от политической ангажированности». В его основе — желание разобраться с объективным положением русскоязычного населения в Прибалтике.
«Эта книга о разделенной русской нации. О том, как живут люди, не по своей воле оторванные от своих соотечественников», — подчеркивает советник Фонда «Историческая память», Чрезвычайный и Полномочный Посланник
В Общественной палате РФ обеспокоены ситуацией с правами русскоязычных граждан в Прибалтике. Ключ к решению проблемы членам Палаты видится в консолидации правозащитного сообщества России с профильными НКО Латвии и Эстонии.
«В прошлые выходные в Прибалтике прошел очередной слет ветеранов Ваффен СС. Учитывая, что подобные „шабаши“ проходят на фоне поэтапного развития концепта советской оккупации в сознании латышей и эстонцев, а также дальнейшего ограничения прав наших соотечественников, следует признать отрицательную динамику ситуации в регионе. Пришло время консолидировать усилия российских правозащитников и решительно обозначить свою позицию в международных инстанциях», — заявил во время презентации член Общественной палаты Александр Брод.
В июне в ОП подготовили специальное исследование, посвященное правам граждан и неграждан Латвии и Эстонии. Полученные данные обсуждались в ходе видеомоста с Латвией (подробнее об этом в материале «Без бумажек нету граждан» от 25 июня).
По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода в Палате уже идет подготовка аналогичного видемоста с Эстонией.
«Власти Эстонии и Латвии не хотят признавать существующих проблем, а наоборот создают все новые механизмы ущемления прав человека. Кто придумал, что в Эстонии и Латвии, в странах, где общество поделили на граждан и „неграждан“, развитая либеральная демократия? Мы имеем право вмешиваться всюду, где нарушаются права русскоговорящего населения», — прямо заявил собравшимся председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям