Печать
Финальный аккорд
«Одна из тем, которую мы в ближайшее время поднимем в Общественной палате — состояние автомобильных дорог в России. Нашему бюджету они обходятся в 4 раза дороже, чем властям Финляндии, например, а состояние покрытия на ряде участков, мягко говоря, неудоволетворительное. Я понимаю, что в нашей стране речь идет об огромной площади, однако КПД в работе ДРСУ мог бы быть и выше. Судя по статьям федерального бюджета в ряд регионов направили такие деньги, что там давно должны быть
Самара стала 8 регионом, который посетили участники правозащитного автопробега. Начиная с 10 июля, юристам ежедневно приходилось преодолевать по несколько сотен километров, а, значит, у них был шанс на собственном опыте оценить качество транспортных путей, связывающих российские регионы.
Обменявшись мнениями о двух вечных национальных бедах, член Общественной палаты Владислав Гриб и самарские правозащитники перешли к основной части заседания.
Одной из ключевых тем встречи с представителями самарского гражданского общества стало оказание правовой помощи населению. По мнению Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, регион созрел для эксперимента по созданию специального органа, который координировал бы деятельность различных субъектов по оказанию бесплатной адресной юридической помощи.
Пока эффективность деятельность правозащитников Самары зависит исключительно от их контактности и креативности.
Так руководитель Нотариальной палаты Галина Николаева самостоятельно выработала механизм взаимодействия с местным УВД, а консультант Департамента по связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области Надежда Осипова рассказала участникам встречи об уникальном опыте национальных организаций, которые проводят ознакомительные лекции для работников МВД.
Активную работу в области проводит Самарская общественная организация инвалидов — колясочников «Десница». Её руководительница Светлана Чернова бескомпромиссно борется за права инвалидов в регионе. Кстати, в Самарском государственном университете уже всерьез задумались о введении спецкурса, посвященного защите прав и свобод людей с ограниченными физическими возможностями.
По мнению главы делегации московских правозащитников В.Гриба, от других регионов Самару выгодно отличает наличие устоявшихся демократических традиций, активность в работе институтов гражданского общества, в первую очередь Уполномоченного по правам человека и созданной менее года назад Общественной палаты.
Финальным аккордом автопробега стала встреча с правозащитниками Рязани, которая прошла 21 июля.
В Москве юристы займутся обобщением всех собранных материалов и к осени подготовят единый доклад о состоянии с правами человека в российских регионах.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям