Печать
Мигрантов с Черкизовского выкупали у милиции
В Общественной палате будет создана рабочая группа, которая займется контролем ситуации вокруг Черкизовского рынка. Об этом стало известно 17 июля на специальном заседании членов Общественной палаты, посвященном данной проблеме.
В состав рабочей группы предложено войти представителям всех заинтересованных ведомств и общественных организаций. По предварительной информации группу возглавит член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.
Главной задачей членов рабочей группы станет мониторинг и предотвращение нарушений прав иностранных граждан и россиян, трудившихся на рынке, а также выработка рекомендаций для властей регионов, где могут сложиться аналогичные ситуации.
В настоящее время, по словам Александра Брода, общественникам не удалось наладить взаимодействие ни с московскими, ни с федеральными властями. «Префектура Восточного округа Москвы по данной проблеме работает неэффективно, — заявил Брод. — Где находится оперативный штаб — не понятно, его контактов не удалось найти ни Общественной палате, ни Федерации мигрантов России». Член ОП также добавил, что с ним не пожелал разговаривать ни один из заместителей префекта ВАО.
Член Общественной палаты, тележурналист Николай Сванидзе обратил внимание на то, что действия московских властей относительно Черкизовского рынка пользуются популярностью у населения столицы. Однако большинство москвичей просто плохо информированы о том, что сейчас происходит, и «заряжены определенными предрассудками». «Сейчас в городе растворены десятки тысяч иностранцев, многие из которых не имеют регистрации, работы, денег и, наконец, женщин, — рассуждает Сванидзе. — Эти люди плохо владеют языком, живут компактно и, соответственно, не могут быть интегрированы в общество. Речь не идет об их национальной принадлежности, просто сейчас созданы все предпосылки, чтобы они занялись криминальной деятельностью».
Многих участников заседания удивил начальник УФМС России по г. Москве Федор Карповец, который заявил, что на Черкизовском рынке трудились всего 14 тысяч человек, из которых всего около трех тысяч — иностранцы. Причем, на Черкизовском рынке сотрудникам ФМС удалось обнаружить всего 800 нелегалов.
«Сегодня нельзя говорить о десятках тысяч мигрантов, оказавшихся на улице
К предложению легализовать нелегальных приезжих, работавших на Черкизовском, чтобы облегчить им поиск новой работы Федор Карповец отнесся скептически. «Сегодня еженедельно в Москву с разными целями приезжают 40 тысяч граждан СНГ, а если мы объявим программу легализации, то будут приезжать все 140 тысяч», — подчеркнул чиновник. По его данным, сегодня в Москве счет нелегалов идет на сотни, но никак не на тысячи. Дело в том, что основная масса иностранцев имеет визы, но не все занимаются тем видом деятельности, который указали при въезде. Самыми законопослушными столичными гастарбайтерами, как утверждает Карповец, являются китайцы и вьетнамцы.
Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер уверен, что своей информацией начальник УФМС по г. Москве вводит общество в заблуждение. «Мы неоднократно говорили ФМС, что в Москве незаконно проживает большое число иностранцев и просили помочь людям, чтобы те выходили из тени, а нам отвечали, что в Москве нет ни одного нелегального китайца», — отметил Маджумдер. Он добавил, что «уже два года с миграционной службой нам не удается сделать ни одного шага в этом направлении».
Мухаммад Амин Маджумдер также рассказал, что милиция постоянно забирает иностранцев в свои отделения, не разбираясь на месте, что с их документами. После этого, по словам Маджумдера, людям предлагают альтернативу: или сидеть часами «до выяснения» в отделении, или заплатить определенную сумму денег. «Я лично отправлял задержанным по две тысячи рублей, когда людей массово забирали возле полевой кухни, которую мы открыли возле закрытого Черкизовского рынка», — заявил он.
В свою очередь, замруководителя территориального управления Роспотребнадзора по Москве Сергей Фокин призвал общественные организации без согласования с властями не устраивать полевых кухонь и прочих мероприятий, связанных с раздачей пищи мигрантам. «Мы не хотим массовых пищевых отравлений, тем более, в такую жаркую погоду», — пояснил чиновник. Чем сейчас питаются иностранцы, не имеющие ни денег, ни помощи властей, Фокин не уточнил.
Зато замначальника Управления обеспечения общественной безопасности ГУВД Москвы рассказал, что выдача имущества предпринимателей, запертого в июне на Черкизовском, началась с 9 июля и ведется в круглосуточном режиме. Возвращают только тот товар, который ввезен в Россию легально и имеет необходимые документы. Впрочем, по информации Федерации мигрантов, в сутки выдается не более десятка разрешений на вывоз.
Члены Общественной палаты уверены, что уже одно то, что данные о количестве работников, трудившихся на Черкизовском рынке, разнятся в сотни раз, а также потому, что чиновники высокого уровня отказываются участвовать в диалоге с общественностью, свидетельствует о нескорой развязке этой истории. В Общественной палате называют закрытие Черкизовского «города в городе» благим делом, которое, однако, было выполнено по традиционной русской формуле «хотели как лучше…».
О деятельности рабочей группы Общественной палаты, а также о развитии ситуации вокруг Черкизовского рынка, можно будет следить на нашем сайте.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям