Печать
Пока еще не поздно
«Башкирия — единственный из
По данным председателя регионального отделения организации «Человек и закон» Урала Хасанова башкирские власти активно используют административный ресурс в политических баталиях:
Серьезные нарушения выявлены на выборах 2008 года в региональный парламент (Курултай). «Жесткий административный прессинг в отношении участников избирательного процесса привел к тому, что кроме „Единой России“ (85,77%), места получили только 5 кандидатов от „КПРФ“, едва преодолевшей избирательный барьер (7,24 %)», — говорится в докладе.
По словам Хасанова, «в условиях честной политической борьбы представительство КПРФ увеличилось бы до 12 человек, а партия ЛДПР имела бы хорошие шансы на прохождение в Курултай».
Что касается силовых ведомств и судебной системы, то их политику Хасанов охарактеризовал как «уклон в сторону наказания, а не в сторону защиты прав человека». В статистике рассмотрения уголовных дел количество оправданий составляет 0,37 процента от общего количества приговоров (то есть из 1000 подсудимых оправдывается только трое или четверо).
Сомнения правозащитников вызывает также состояние экономических прав и свобод в республике. «Тендеры в Башкортостане выигрывают только свои, а откат уже и вовсе перестал быть
Так 15 июня 2009 года в квартире вице-мэра города Салавата Роберта Гильфанова оперативники УФСБ по РБ провели обыск, обнаружив 10 миллионов рублей и 193 тысячи долларов, которые хранились в коробках
В сфере трудовых отношений ощущаются последствия кризиса. По данным авторов доклада в октябре 2008 года задолженность по заработной плате в Башкирии достигла 12,6 млн. рублей (задолженность увеличилась на следующих предприятиях: ОАО «Башагропромстандарт», ООО «Трубопроводстрой», ООО «Идельнефтемаш», МУП «Баймакский водоканал»).
Одной из самых уязвимых категорий являются мигранты. Недавно к заместителю исполнительного директора ООД «За права человека» Альмире Жуковой обратился работник, у которого вымогали 5,5 тысяч рублей за его собственный паспорт (до этого служащий бесплатно (!) проработал 2 месяца).
«И это не единичный случай, таких тысячи», — подчеркивает Жукова.
НПО трудно справляться в одиночку, тем более, что единого «гражданского фронта» в республике нет.
«На бумаге существует около 150 общественных организаций. Реально работающих очень мало. При жестком прессинге властей остаться „на плаву“ очень тяжело», — прямо сказал Урал Хасанов.
Недавно в республике создали Общественную палату, но ряд местных правозащитников называют ее не иначе, как «палата спортсменов и актеров».
«Там нет ни одного работающего правозащитника», — подчеркивает руководитель НКО «Право меньшинств» Эдвард Мурзин.
С точки зрения делегации Общественной палаты РФ местные организации нуждаются в поддержке.
По предложению Владислава Гриба в Башкирии будет создан координационный совет правозащитных организаций (предполагается, что новый орган возглавит
«Любая власть боится сильного авторитетного общественного движения, — подчеркнул Владислав Гриб. Вам надо стремиться к тому, чтобы развить сильную инфраструктуру взаимодействия между существующими НПО».
Одна из серьезных проблем республики — свобода слова в СМИ. В ходе пресс-конференции по итогам презентации доклада У. Хасанова один из журналистов честно признался, что поддерживает оппозиционных правозащитников, однако редакционная политика навряд ли позволит выразить эту позицию на страницах издания.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям