Печать
В Дубне обсудили вопросы по созданию в России центров здоровья
В минувшие выходные в конгресс-центре особой экономической зоны "Дубна" состоялись общественные слушания комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму. Эксперты в ходе телеконференции с регионами, в числе которых были Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Новосибирск, Хабаровск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Челябинск, Казань, Кемерово, обсудили программу Министерства здравоохранения и социального развития по созданию центров здоровья в регионах России. Напомним: Минздравсоцразвития запускает программу финансирования мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни. В регионах России уже в этом году будут созданы 502 специальных центра здоровья, в которых можно будет пройти медосмотр и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Придя в такой центр, человек сможет оценить состояние своего здоровья, например, проверить уровень холестерина или степень ожирения. Специалист поможет ему составить индивидуальную программу оздоровления.
Слушания проходили под председательством президента Лиги здоровья нации, академика РАМН Л.А. Бокерия. В них приняли участие начальник отдела стратегического планирования мер по снижению рисков для здоровья населения Минздравсоцразвития З.С. Середа, министр здравоохранения правительства Московской области профессор В.Ю. Семенов, глава администрации Дубны В.Э. Прох, руководители и профессора крупнейших российских научно-исследовательских институтов в сфере здравоохранения, руководители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, руководители управлений здравоохранения подмосковных районов.
Зинаида Середа отметила, что не все россияне понимают сегодня, что такое здоровье и какую ценность оно представляет. "Наша с Вами задача на этом этапе - переориентировать сознание нашего населения на то, что нужно идти в поликлиники, в больницы не тогда, когда что-то заболит. Нужно идти сейчас, чтобы выяснить, что нужно сделать для того, чтобы поправить свое здоровье, увеличить продолжительность жизни, сохранить активный образ жизни", - отметила она. Об этом как раз и рассказал глава Дубны, представив целевую программу "Здоровый город". "Сегодня мы приняли участие в десятом, юбилейном дне здоровья в Дубне. Это мероприятие пользуется популярностью у населения, и мы намерены продолжать его проводить. Напомню, в 2004 году мы получили первый результат. Тогда был разработан профиль здоровья города и принята концепция развития программы. Соответственно, мы делаем анализ и оценку состояния здоровья населения и факторов, оказывающих влияние на здоровье жителей города. Было установлено, что ожидаемая продолжительность жизни составляет в Дубне 67,3 года у мужчин и 79 лет у женщин. По сравнению с уровнем по России (58,6 лет - у мужчин и 79 лет у женщин) мы видим, что здесь есть определенные высокие результаты", - заметил Валерий Прох. По его словам, слагаемые успеха концепции программы "Здоровый город" - это улучшение профилактики, доступность и качество медицинской помощи и межсекторальное взаимодействие.
Владимир Семенов сообщил, что ситуация в области не самая лучшая в отношении здорового образа жизни: "Только по официальным данным у нас на учете состоят (а на учете состоят только те лица, которые добровольно обратились за медицинской помощью) в медицинских учреждениях более 100 тысяч жителей области в связи с их алкогольной зависимостью. Понятно, что далеко не все люди, злоупотребляющие алкоголем, обращаются к врачам. Московская область отличается не в лучшую, мягко говоря, сторону и в части курения. Распространенность курения среди мужчин у нас выше, чем в среднем по РФ, и составляет 65,4%, среди женщин у нас на уровне РФ - 30%", - подчеркнул министр.
Директор Свердловского областного центра медицинской профилактики Светлана Глуховская также привела данные по своему региону, отметив своевременность идеи создания центров здоровья и борьбы с табакокурением и алкоголем: "Избыточная масса тела и ожирение на территории Свердловской области, как и на территории России, встречается больше чем у 55% опрошенных, из них 47,7% мужчин и 60,3% женщин. Распространенность курения ничем не отличается от российских данных. Распространенность злоупотребления алкоголем среди употребляющих спиртное - 32,6% (48,7% мужчин и 15,4% женщин)". Но что интересно: только 12% свердловчан считают свой образ жизни нездоровым. При этом более 70% хотели бы изменить свой образ жизни. То есть люди при опросах лукавят. На вопрос, что они хотят изменить в своем образе жизни, подавляющее большинство отвечает, что хотело бы повысить свою физическую активность, научиться снимать стресс, улучшить качество питания, контролировать свой вес, бросить курить, контролировать артериальное давление и снизить потребление алкоголя. Но сведения о том, как изменить свой образ жизни, они хотели бы получать исключительно от медицинских работников. Задача государства действительно предоставить им такую возможность.
Также специалистов практического здравоохранения, тех, кто работает с пациентами, волнуют многие вопросы, связанные с созданием центров здоровья, в частности, как отработать критерии эффективности работы специалистов этих учреждений. "В приказе Минздравсоцразвития сказано, что каждый центр здоровья должен быть сформирован таким образом, чтобы суметь привлечь не менее 200 тысяч населения. Но ведь у нас в России не только крупные города, у нас еще и села, которые находятся в достаточной удаленности друг от друга. А там 30-50 тысяч, где-то 10-15 тысяч населения - почему они должны быть лишены такой возможности? Будут ли они, не имея возможности доезжать до своих районных больниц, приезжать в эти центры здоровья? Значит, центры здоровья должны быть мобильными, чтобы мы могли бы сами приезжать туда", - заметила Глуховская. Представитель Минздравсоцразвития пояснил, что все заданные вопросы имеют очень большое значение. "Чем больше вы будете задавать их, тем больше мы проясним ситуацию, особенно касаемо положения центров здоровья и обучения специалистов. Все сейчас нарабатывает рабочая группа Минзравсоцразвития, которая уже обозначена приказом министра здравоохранения, и мы в ближайшее время получим положение о центре здоровья - уже есть эти проекты, - сообщила Середа. - Сейчас у нас есть полная информация о руководителях центров здоровья, которые назначены на эти должности, и определено уже время их обучения и подготовки. Будем начинать с руководителей центров здоровья, и вы в ближайшее время получите информацию о датах проведения циклов обучения руководителей центров здоровья и о базах. Рабочая группа разрабатывает типовые образовательные программы подготовки специалистов для работы в центрах здоровья. Специалисты будут обучаться не только на центральных базах, но также будут определены базы в регионах, федеральных округах для того, чтобы не выезжать далеко. Будут подготовлены преподаватели по этому направлению, и все специалисты, безусловно, получат возможность обучиться".
Лео Бокерия отметил, что такое мероприятие, как создание центров здоровья, не может произойти в один день, в одночасье и везде очень квалифицированно. "Мы ведь начинаем. Несмотря на то, что начинаем очень большими силами, но, тем не менее, всегда должны иметь в виду, что такое большое мероприятие, конечно, должно иметь возможность на динамику своего развития", - уточнил он, заметив, что выделено порядка 5 миллиардов рублей на развитие центров в регионах до 2012 года. Профессор рассказал, что многие заданные вопросы обсуждались на заседании рабочей группы в Минздравсоцразвития: "Во-первых, о перечне врачебных специальностей, который был приведен. Это специальности, по которым можно готовить врачей по этому профилю - по здоровому образу жизни. Это не значит, что каждый специалист, который обозначен как организатор здравоохранения или терапевт, может работать по этому направлению. Он как раз должен пройти вторичную специализацию. Но всегда надо ограничить специальности, из которых можно выбирать", - считает он. Лео Антонович уверен, что подготовка специалистов должна проводиться в федеральных округах и в крупных региональных центрах. "Сегодня ставится задача, чтобы в срок, оставшийся до сентября, подготовить главных врачей. Это не значит, что они дальше не будут образовываться. Надо, чтобы они немножко вникли в тему и могли начать работу", - подчеркнул он.
Следующий вопрос, конечно, о том кто придет в центры здоровья. "Я полагаю, что в эти центры здоровья, конечно, придет очень много людей, которые должны, вообще-то говоря, идти в поликлинику и в больницу. И они должны быть направлены в поликлинику и в больницу. Здесь мы говорим о здоровых людях, которые должны проявлять интерес к своему здоровью и иметь программу сохранения здоровья или оздоровления. И второй слой людей, которые пройдут через эти центры, - это люди, которые имеют определенные факторы риска. Понятно, что совершенно здоровый 20-летний мальчишка не прибежит туда и не будет интересоваться, что ему делать - как ему заниматься физкультурой. Придут люди, которые что-то немного почувствовали, что-то им не нравится. Или они озабочены семейной традицией. Люди, которые не являются фактически больными, хотя если покопаться, то наверняка часть из них должна будет впоследствии пройти обследование в поликлинике или в стационаре", - пояснил Бокерия. Он также высказал свое мнение и по поводу оборудования, которое рекомендовано для центров здоровья: "Если вы посмотрите каталог, то оборудования очень много. Совершенно очевидно, что один или два человека, которые будут работать в центре здоровья, не смогут все это оборудование осилить и использовать его в полной мере. Поэтому этот вопрос тоже надо как следует обдумать, и, мне кажется, эта идея не сможет полноценно развиваться, если мы не будем использовать общественный потенциал". И то верно, ведь в России более тысячи общественных организаций, реализующих социально-значимые проекты в сфере пропаганды здорового образа жизни и охраны здоровья населения.
В рамках слушаний также прошла выставка медицинской техники, рекомендованной для оснащения центров здоровья. Особой популярностью у специалистов пользовалась компьютеризированная система скрининга сердца "Кардиовизор", использующаяся для экспресс-диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Не обошли стороной и аппарат для комплексной детальной оценки функций дыхательной системы, а также биоимпендансометр для определения композиции состава тела (процентного соотношения воды мышечной и жировой ткани) и экспресс-анализатор для определения общего холестерина и глюкозы в крови. Представители региональных учреждений здравоохранения смогли получить консультации квалифицированных специалистов о каждом приборе.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям