Печать
Свобода слова в «янтарном крае»
«Мы приехали в Калининградскую область, проделав путь от Хабаровска по всей России через Нальчик, Казань, Санкт-Петербург. Все это в преддверии осеннего пленарного заседания Общественной палаты, где мы представим мониторинг о состоянии нашей прессы», — заявил председатель Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев, открывая 15 июля слушания «СМИ как институт гражданского общества: взаимоотношения с властью, права и ответственность журналиста» в Калининграде.
Для представителей СМИ Калининградской области, как и для всех масс-медиа России и мира, самой острой и злободневной темой стал кризис и выживание в его условиях. «Кризис больно ударил по средствам массовой информации. Рынок СМИ полностью оказался за бортом антикризисной поддержки», — подчеркнул Павел Гусев. По его мнению, правительство уделяет мало внимания поддержке средств массовой информации, на которых экономическая ситуация отражается наиболее негативно. Снижение корпоративных рекламных бюджетов, которые являются основным источником доходов большинства СМИ, по сравнению с докризисным уровнем составило
Помимо кризиса остро обсуждался вопрос свободы слова. Комиссия представила результаты исследования «Индекс свободы слова» в Калининградской области, проведенного ВЦИОМом. Индекс свободы слова в Калининграде составляет 56, 7 пункта. «Показатели не самые лучшие, но и не плохие. В Воронежской области — 55, 1, в Новосибирске — 60, 1пункта. Наша задача, чтобы мониторинг свободы слова стал долгоиграющим инструментом оценки состояния СМИ, чтобы индекс включали в оценку деятельности губернаторов, что сделало бы его регулярно проводимым», — отметил Гусев.
Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров рассказал о методиках исчисления индекса в России, отметив, что исследования состоят из двух опросов: экспертов и населения. Иностранные оценки уровня свободы слова опираются лишь на один опрос: либо экспертов, либо населения. Поэтому их доказательная база, по мнению Валерия Федорова, слаба. «Что касается результатов состояния свободы слова в „янтарном крае“, то они находятся в зоне положительных значений, что говорит о развитости и относительном благополучии региона», — заключил он.
Член Общественной палаты, тележурналист Николай Сванидзе подчеркнул, что свобода слова в СМИ является одним из важных компонентов рецепта против коррупции. «Коррупция – это враг, против которого выработан рецепт: прозрачная экономика, независимый суд и свободные СМИ», — считает Сванидзе. -Однако свободу СМИ всегда с опаской воспринимает власть. Нам говорят «делайте – делаем, „сидите тихо“ — сидим тихо„. И журналистика уходит в вакуум, становится технической профессией, а это неправильное понимание ее сути“.
О реакции властей на критические статьи рассказал учредитель калининградской газеты „Дворник“ Арсений Махлов. Он негативно оценил ситуацию со свободой слова в Калининградском регионе, сложившуюся в последние несколько лет.
«Отношение к СМИ только как отрасли и «хождение» журналистов в правительственные структуры с протянутой рукой, по сути, ошибочно и губительно. Свободные средства массовой информации – одна из основ демократии. Журналистике необходимо вернуть былой авторитет», — подчеркнул Павел Гусев.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям