Печать
Экватор автопробега
14 июля в г.Екатеринбурге в здании областной Федерации профсоюзов член Общественной палаты РФ Владислав Гриб встретился с представителями местных НПО в рамках правозащитного автотура по регионам России.
«Мы не заинтересованы в банальных разговорах и бесцельных посиделках, — подчеркнул В.Гриб. Цель нашей поездки: собрать максимально возможное количество информации на местах, затем обобщить её и в итоговом документе и предложить вниманию федеральных государственных органов и широкой общественности».
По мнению президента Уральской государственной юридической Академии Виктора Перевалова, ключ к изменению ситуации в сфере прав человека, как в регионе, так и во всей стране — в руках общественных организаций.
«Что касается общего количества прав и свобод, то в настоящее время в законодательстве их выявлено достаточно, — отметил Перевалов. Самое важное — гарантии соблюдения прав человека. Такой системы, по существу, ещё нет. Для ее организации надо скоординировать деятельность всех общественных структур».
Заместитель руководителя Администрации свердловской области Вадим Дубичев уверен, что в «базовый реестр прав человека необходимо включить системное право на доступ к информационной инфраструктуре».
С его точки зрения, информированность — путь к повышению социального уровня жизни. Кстати, вместе с информационным неравенством возникает диспропорция в развитии регионов (Екатеринбург в рейтинге исследователя занимает 11 место по России).
Дубичев рассказал общественникам о том, как на недавнем экономическом форуме в Твери представитель Эстонии поделился с ним занятной информацией: в прибалтийской стране каждому гражданину при рождении выдают специальную социальную многофункциональную карту, с помощью которой возможно пользоваться транспортной, банковской и социальной инфраструктурой.
Член Общественной палаты г.Екатеринбурга Анна Трахтенберг обратила внимание участников встречи на неудовлетворительное состояние системы электронных порталов государственных органов в России.
«Когда мы проводили социологическое исследование с участием обычных граждан, мы смогли доказать это опытным путем. Надо было найти адрес, телефон и т.п. В итоге, даже ведущие порталы получили «троечку».
С её точки зрения, развитие социальной и информационной инфраструктуры проигрывает от недостатка внимания со стороны общественных организаций. Анна Трахтенберг особо подчеркнула важность общественной экспертизы информационных ресурсов.
Для Свердловской области также актуальна проблема защиты трудовых прав граждан.
Руководитель юридического департамента Федерации профсоюзов Свердловской области Владислав Осинцев озвучил свою статистику: за минувший 2008 год в Свердловской области было рассмотрено порядка 7 тыс.дел по заработной плате (90% решений вынесено в пользу работников), 6,5 тыс. по пенсионному обеспечению (85% решений в пользу работников).
Из 30 тыс. обращений (за 2008 год) в адрес всех профсоюзов области — 72% в пользу работника разрешили.
С точки зрения Осинцева — проблема в недостаточной «правовом стимулировании» работодателей.
Он уверен, что рычаги будущего развития: закон о страховании заработной платы, а также законодательный механизм о коллективных договорах.
По общему мнению участников заседания, правовое поле Свердловской области нуждается в развитии и дальнейшем совершенствовании. (по статистике местного омбудсмена Татьяны Мерзляковой из 12 исков, поданных в Европейский суд было проиграно 11).
Член Общественной палаты Владислав Гриб отметил, что все пожелания общественников будут учтены в рамках окончательного варианта правозащитного мониторинга.
«Индикатором эффективности этой работы в глобальной перспективе станет состояние развития правового общества в российских регионах», — отметил он.
«Очень важно удерживать ситуацию на местах под общественным контролем, и я уверен, что региональным НПО это под силу. Со своей стороны Общественная палата внимательно отнесется ко всей поступившей информации, и будет оказывать всестороннюю поддержку», — подчеркнул член ОП Владислав Гриб.
Екатеринбург стал пятым пунктом движения правозащитного автотура, после этого автомобили с юристами повернут на юг в сторону Челябинска, где правозащитники продолжат свою работу.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям