Печать
Заходите в понедельник
«В Кировской области мы получили целый ряд тревожных сигналов со стороны граждан: так, фамилии будущих членов местной Общественной палаты окутаны для людей тайной, наблюдается явное недовольство существующей судебной системой, есть открытые обвинения в адрес некоторых чиновников в некомпетентности», — заявил член Общественной палаты РФ Владислав Гриб 12 июня в Кирове по итогам встречи с местной общественностью.
Руководитель правозащитного союза «Человек и Закон» Владислав Гриб встретился с кировчанами в здании художественного музея им. братьев Васнецовых (накануне участники правозащитного автопробега прибыли в Киров из Нижнего Новгорода).
Главные новости Кировской области: принятие закона об Общественной палате и недавний законопроект об Уполномоченном по правам человека, который 23 июля рассматривает местное Заксобрание. Тем не менее, предполагаемые кандидатуры на ключевые общественные должности пока так и не озвучены. Кировская Общественная палата формируется по принципу 25 плюс 25, где 25 первых членов ОП назначает губернатор области Никита Белых, а остальных предлагают местные общественные организации. Однако по свидетельству кировчан, диалог с властями у них пока не налаживается: пенсионеру-активисту Владимиру Чумазину весной 2008 года на праздновании Дня Победы местный высокопоставленный чиновник прилюдно предложил прийти к нему на прием. Однако в итоге о проблемах пенсионера никто говорить так и не захотел, более того, почти во всех общественных приемных города он стал персоной
«Нужно
Жители Кирова также жалуются на несовершенство судебной системы (огромное количество некомпетентных решений), и трудное положение работников сельскохозяйственной отрасли.
Один из участников заседания правозащитник Денис Шадрин обратился к Владиславу Грибу с вопросом о целесообразности правозащитного автопробега и написания доклада о состоянии прав человека в регионах РФ. По его мнению, у любого документа должен быть конкретный заказчик, а также конкретные гарантии того, что предложенные рекомендауии будут учтены и исполнены.
«Доклад пишется для Общественной палаты Российской Федерации. И мы уверены, что по его итогам руководством страны будут приняты принципиальные решения, и ситуация на местах начнет изменяться. К тому же, и для регионального гражданского общества участие в правозащитном мониторинге будет хорошей школой, а обычные люди в российских городах узнают имена своих героев и антигероев».
К сведению: 11 июля в Нижегородской области Владислав Гриб провел ряд встреч с представителями НПО и журналистами. По итогам общения принято решение о создании в Нижнем Новгороде рабочей группы по написанию доклада о ситуации с правами человека в регионе. 13 июля участники автопробега прибудут в Пермь.
Пресс-служба Общественной палаты.