RSS Eng

RSS

Печать

Симфония для НКО

«Предложенный владимирскими правозащитниками доклад о положении с правами человека в регионе не настолько острый, насколько нам бы этого хотелось», –  признался член Общественной палаты Владислав Гриб 10 июля, общаясь с владимирскими журналистами в рамках автотура по городам России.

С его точки зрения, при осуществлении правозащитных мониторингов на местах должно быть больше инициативы от самих граждан.

«Написание таких документов – не простая формальность, а одна из форм общественного контроля деятельности властей», –  подчеркнул он.

Напомним, что член Общественной палаты прибыл во Владимир для того, чтобы ознакомиться с итоговым вариантом доклада о состоянии прав человека в регионе. Документ готовился усилиями местного отделения правозащитной организации «Человек и Закон», регионального отделения молодежного союза юристов РФ, а также владимирской ячейки ассоциации юристов России.

Несмотря на то, что «копнуть» можно было и поглубже, авторы доклада во Владимирской области помогли члену Общественной палаты определиться с основными болевыми точками региона. Это нарушение социальных прав человека и гражданина, проблемы в сфере ЖКХ (недостаточно развита инфраструктура, устаревшее жилье), слабость в развитии муниципалитетов.

Оставляет желать лучшего существующая система работы с обращениями граждан. По информации директора регионального молодежного центра правового просвещения Александра Капусткина, устные обращения владимирцев часто не находят должного отклика у местных чиновников. В то время как по действующему закону разницы между письменным и устным обращением к чиновнику нет. Авторы доклада также отмечают произвольный характер составления отчетных документов и рекомендуют чиновникам привести существующую статистику официальных обращений граждан «в более удобную для гласности форму». К тому же далеко не все местные государственные инстанции отвечают на официальные письма и запросы НПО, что прямо противоречит закону.

Тем не менее, по данным, полученным членом Общественной палаты Владиславом Грибом, у владимирских правозащитников есть определенные достижения. Так местная юридическая консультация «Социальная правозащита», открытая в рамках проекта организации «Человек и Закон», – одна из самых активных среди своих аналогов в российских регионах. Специальные юридические консультанты выезжают в муниципальные районы Владимирской области и оказывают правовую помощь населению.

«Зачастую такие консультанты работают только в больших городах, а на селе и в деревне люди остаются без внимания правозащитников», –  отметил В.Гриб.

В городе также рассматривается вопрос о создании местной Общественной палаты, а данные о количестве оправдательных приговоров со стороны суда присяжных (20%) и вовсе чуть не в 20 раз превышают федеральную статистику.

Подводя итоги работы правозащитников во Владимире, член Общественной палаты отметил, что региону еще только предстоит выстроить эффективный диалог между гражданским обществом и органами государственной власти.

«Совместная симфония гражданского общества и государственных властей , по Юстиниану, пока еще только впереди», – сказал В.Гриб.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться