Печать
Взгляд с другого берега
«По данным социологов, 57 % россиян не верят в успех переговоров Барака Обамы с Дмитрием Медведевым. Также далеко не все американцы смотрят в геополитическое будущее с оптимизмом — американские правозащитные организации продолжают ставить жирные „двойки“ российской демократии. Давайте попробуем разобраться во взаимных недопониманиях и обидах. Я считаю, что у нас на самом деле больше шансов на сотрудничество, чем это следует из статистики общественного мнения», — подчеркнул 7 июля член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, начиная работу видеомоста между НПО Москвы и
Александр Брод предложил коллегам обсудить разнообразный спектр проблем: общественные организации и их роль в осуществлении глобальной политики; антикризисные меры России и США, роль неправительственного сектора в сглаживании социальных последствий экономических процессов; политическая ангажированность ряда правозащитных организаций; общественная дипломатия, развитие контактов между российскими и американскими НПО.
Как выяснилось, у российских правозащитников есть свои критические замечания по поводу ситуации с правами человека в США. Так Александр Брод выделил две основные болевые точки: положение соотечественников и детей, усыновленных в России. По статистике Московского бюро по правам человека, обращения от данных категорий граждан носят отнюдь не единичный характер.
В то же время, Александр Брод обратил внимание коллег на то, что из года в год целым рядом американских правозащитных организаций в процессе написания аналитических докладов абсолютно не учитывается позитивный опыт России. С точки зрения директора Московского бюро по правам человека, «американским аналитикам следовало бы обратить внимание на свежий пакет антикоррупционных законов, а также на развитие государственной программы поддержки некоммерческих организаций».
«Оценка ситуации извне очень важна, но она должна быть политически нейтральной», — заключил член Общественной палаты.
Известный американский социолог Сэм Клигер, модератор со стороны
«Приход Обамы к власти задал в России новый тренд. Люди вновь стали относиться к США с симпатией. Вопрос только в том, как распорядится этим „авансом“ новое американское руководство. Для меня позитивным индикатором эффективности переговоров будет выработка нового языка политического диалога, который придет на смену „языку поз“ и стандартных клише», — заметил член Общественной палаты Алексей Чадаев.
Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской пятидесятников Сергей Ряховский вызвал улыбки по обе стороны океана данными статистики «Левада — Центра»: оказывается 75 % москвичей ждут от визита Б.Обамы в Москву только увеличения количества автомобильных пробок (лишь 17 % жителей столицы уверены в позитивных политических последствиях переговоров).
«Такие курьезные данные говорят об аполитичности жителей столицы», — считает член ОП.
Единственное средство от этой «болезни», по Ряховскому — развитие общественной дипломатии.
Представитель Православной Церкви в США протоиерей Александр Абрамов подчеркнул, что повышенное внимание к встрече двух лидеров — «символ того, что отношения США и России явно не рутинные, а находятся на динамическом, поворотном этапе развития».
«Самое важное — отказаться от взаимного менторского тона», — считает Абрамов.
С его точки зрения, эффективным проводником в развитии диалога двух держав могут стать диаспоры соотечественников, проживающих в США.
«Не знаю как российское, но „антироссийское“ лобби в Америке есть», — процитировал слова бывшего американского сенатора Гэрри Хэрта директор газеты «Форум» Михаил Немировский. Он вслед за Абрамовым подчеркнул, что систему российского лобби в США ещё только предстоит выстроить.
В ходе диалога не обошлось и без ярких дискуссий: то с той, то с другой стороны видеомоста участниками затрагивались острые политические сюжеты — Афганистан, Иран, Израиль, российско-грузинский конфликт 2008 года, российская оппозиция, свобода слова и СМИ, а также многие другие.
«Недопонимание американцев со стороны россиян происходит потому, что вы не понимаете „атомной ментальности“ граждан США», — заявил российской стороне в заключение дискуссии Сэм Клигер.
Он растолковал аудитории, собравшейся в Общественной палате, что американского человека интересуют процессы, происходящие «здесь и сейчас, с ним, его страной, штатом, семьей». В таком ключе — прохладно- равнодушное отношение американцев, в частности прессы США, к ходу переговоров Обамы с Медведевым неудивительно.
Выход из сложившейся ситуации недостатка взаимопонимания прост: надо больше общаться.
«Нужно развивать профессиональные контакты. Инициировать программы обмена, а не ограничиваться только круизами и просмотром достопримечательностей», — уверен адвокат Игорь Додин, который не первый год занимается этой проблемой.
Пресс-служба Общественной палаты