Печать
Без бумажек нету граждан?
«Приходится констатировать, что голос русскоязычных граждан в Латвии
«Надеюсь, эта встреча — начало продуктивного диалога между НПО стран России и Балтии», — подчеркнул Александр Брод, открывая встречу.
Представители общественности обсудили бедственное положение, в котором сейчас находится «русская улица» в прибалтийских странах. В Латвии, по информации директора института европейских исследований Александра Гапоненко «цена вопроса» составляет 350 тысяч человек, пребывающих в статусе «неграждан».
«Все эти люди — русскоговорящие. В западной литературе такая ситуация называется этническим конфликтом. Нынешний подход латвийского государства, а именно курс на натурализацию „неграждан“ представляется малоперспективным. Так как при сохраняющихся темпах получения гражданства для решения проблемы понадобится около 40 лет», — отметил он.
Участники видеомоста выяснили, что под видом политики интеграции всех национальных меньшинств в единое латвийское общество руководство страны оставляет без внимания законодательство о правах «неграждан» (в итоге в Латвии, так же, как и в Эстонии разница в правах русскоязычного населения и граждан выражается чуть ли не в 80 позициях).
Само гражданство Латвии периодически становится предметом политического торга — об этом участникам рассказала депутат Европарламента Татьяна Жданок.
По ее словам, Юрию Петропавловскому, одному из активных сторонников движения Штаб защиты русских школ, отказали в латвийском гражданстве на самой последней формальной стадии (объявление списка граждан Кабинетом министров).
«Именно он, единственный из своей семьи, не признан гражданином. Формальная причина — «нелояльность к Латвии», — заметила Жданок.
В настоящий момент дело Петропавловского (по поводу легитимности действий латвийского руководства) находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека. Татьяна Жданок прогнозирует положительное решение инстанции.
«В европейской Конвенции по правам человека четко зафиксировано положение о праве на свободу ассоциаций. Следовательно, Петропавловскому, на законных основаниях, не может быть отказано в натурализации», — считает политик.
Общественники выяснили, что латвийские власти также используют практику ограничения передвижений правозащитников. О своем горьком опыте участникам видеомоста рассказал руководитель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин: его в Латвию не пустили весной 2009 года на ежегодную конференцию НПО.
«Надо ли понимать, что общение россиян с общественностью Латвии является запрещенным видом деятельности?», — недоумевал он.
Иосиф Корен — руководитель Латвийского антифашистского комитета извинился перед коллегой за «самоуправство властей». В Эстонии, по данным правозащитника, антифашистские организации уже прямо называются «экстремистскими».
Параллельно с этим, Корен отмечает, что в латвийском УК смягчены наказания по статьям, связанным с преступлениями, совершаемыми на почве межнациональной розни. В среде молодежи развиваются мифы о национальных героях латвийского легиона
Проблема формирования молодежного сознания напрямую связана с темой доступности школьного образования на родном языке для русскоязычных граждан. Виктор Глухов из Латвийской ассоциации в защиту школ с русским языком обучения (ЛАШОР), напомнил собеседникам о том, что, начиная с 1 сентября 2004 не более 40 % учебного времени (в любой школе), может быть отведено под занятия на НЕлатышском языке.
При этом латвийское руководство любит «апеллировать» к тому, что в республике существует огромное количество национальных школ (большее по сравнению с Россией).
Однако, с точки зрения депутата Европарламента Татьяны Жданок, подобные апелляции не выдерживают никакой критики.
«
В Латвии, по ее данным, сплошь и рядом возникают ситуации, когда в польской школе преподают
Жданок уверена, что русскоязычному населению в Латвии следует добиваться реализации своего права на образование.
При этом Татьяна Жданок с настороженностью относится к идее создания русской школы при Посольстве России в Латвии на средства бюджета РФ.
«В Латвии, где русскоязычное население составляет огромный процент налогоплательщиков, это может создать опасный прецедент», — считает она.
С ее точки зрения, русскоязычные граждане и «неграждане» Латвии должны добиваться реализации права на образование на родном языке за счет средств бюджета того государства, которое получает от них налоговые отчисления.
Член Общественной палаты Александр Соколов задал участникам видео конференции с рижской стороны вопрос о том, собирается ли Латвия ратифицировать подписанную Хартию региональных языков Совета Европы. С его точки зрения, данный документ мог бы гарантировать защиту русского языка на территории республики.
Татьяна Жданок назвала подписание Хартии «политическим шагом, направленным на то, чтобы уйти от критики». Ратифицировать Хартию в латвийском Правительстве, с ее точки зрения, не собираются.
В целом, латвийские НПО, по словам собеседников членов ОП, нуждаются в поддержке со стороны российских коллег, так как испытывают кадровый и финансовый голод условиях кризиса.
Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил участникам о том, что в скором времени Департамент по работе с соотечественниками МИД РФ впервые проведет совещания с НПО и выслушает мнение правозащитников относительно ситуации с русскоязычным населением в различных странах мира. Напомним, что проблема с удостоверениями «соотечественников» для русскоязычных «неграждан» Латвии
К сожалению, заявленная прямая трансляция видеомоста Россия — Латвия не состоялась по техническим причинам. Приносим свои извинения.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям