Печать
Кто пишет «грантовую» историю?
В Общественной палате прошла встреча директора Московского бюро по правам человека Александра Брода с представителем Фонда развития демократии ООН Анной Софией Ле Бо (Anne-Sophie Le Beux). По ее словам, организация заинтересована в сотрудничестве с российскими НКО.
Фонд существует с 2005 года и проводит грантовые конкурсы более чем в 100 странах Европы и Азии.
«Мы готовы обсудить механизмы сотрудничества с Общественной палатой, Общественными палатами регионов и отдельными НКО», — отметила Анна София Ле Бо, открывая встречу.
Фонд не имеет фиксированных направлений, по которым некоммерческая организация может претендовать на грант.
«Философия нашей работы в том, что мы не пытаемся навязывать свое мнение. Напротив, мы стремимся поддержать существующие общественные интересы», — подчеркнула представительница ООН.
По итогам конкурса 2008 года в Фонд развития демократии поступили 2000 заявок на грантовую поддержку. Эксперты выбрали 80 проектов: среди них инициативы, направленные на правовое просвещение общества, развитие гражданского образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики.
Московское бюро по правам человека (МБПЧ) в настоящее время получило средства на реализацию проекта в Южном Федеральном округе.
«Наши эксперты проводят в регионе семинары, обеспечивают местных правозащитников методической литературой, обучают их новейшим технологиям менеджмента и фандрайзинга», — заявил Александр Брод.
С его точки зрения, в таком сложном регионе, как ЮФО крайне важно научиться «сочетать интересы гражданского общества с интересами государственных органов».
По итогам работы в регионе эксперты МБПЧ подготовили доклад о состоянии прав человека в Южном федеральном округе.
Присутствовавший на встрече руководитель Общественной палаты Чеченской республики Саид-Эмин Джабраилов посетовал на недостаточную финансовую поддержку НКО в регионе.
«Многим чеченским НКО, которые принимают участие в федеральных конкурсах, отказывают в средствах. Говорят, что у них нет „грантовой истории“, но она же должна с
С его точки зрения, можно было бы пойти по пути создания региональных грантовых фондов, однако в этом случае с точки зрения Джабраилова НКО каждого субъекта РФ рискуют «остаться в своей скорлупе и никогда не узнают о том, что делают их коллеги за пределами региона».
Выслушав мнение члена Общественной палаты, Анна София Ле Бо отметила, что для её организации «грантовая история не является ключевым фактором».
«Тем не менее, когда мы предоставляем НКО крупные финансовые средства, мы должны быть уверены в том, что у организации есть соответствующие ресурсы и опыт управления», — подчеркнула она.
По предложению Александра Брода будет рассмотрен вопрос о презентации российских проектов, которые финансируются Фондом развития демократии, в Общественной палате.
Грантовый конкурс Фонда развития демократии проводится ежегодно.
Пресс-служба Общественной палаты