Печать
Социальная ошибка
10 июня члены Общественной палаты и представители правозащитных организаций направили письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации, связанной с недавним решением Мосгордумы упразднить институт Уполномоченного по правам ребенка. Общественники также предложили Президенту рассмотреть возможность учреждения федерального института Уполномоченного по правам ребенка.
Президенту РФ Медведеву Д.А.
20 мая 2009 года Московская городская Дума в окончательной редакции приняла Закон города Москвы «Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве». Этим документом с 1 августа 2009 года упраздняется пост Уполномоченного по правам ребенка в г. Москве. Институт Уполномоченного по правам ребенка в столице эффективно работал на протяжении 7 лет, был примером и моделью для других субъектов РФ, и намерение его упразднить признается экспертным сообществом как огромная политическая и социальная ошибка. Общественная палата РФ, представители неправительственных организаций неоднократно обращались к Мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову с просьбой остановить этот процесс. Эти же пожелания неоднократно высказывались в устной форме и членам столичного парламента, и, в частности, председателю МГД В.М. Платонову. Однако точка зрения общественности и экспертов не была услышана.
Таким образом, столичный парламент публично продемонстрировал несогласие с позицией Президента Российской Федерации и логикой здравого смысла. Это решение городских властей было принято кулуарно. Позиция Председателя МГД В.М. Платонова «не надо стенаний, дети этого (упразднения института Уполномоченного по правам ребенка в столице) не почувствуют» звучит как попытка дискредитировать всю предыдущую деятельность аппарата детского омбудсмена. Если глава МГД считает, что в городе все так благополучно, то почему обращения в аппарат Уполномоченного идут таким широким потоком, а каждый ежегодный доклад Уполномоченного сопровождался скандалом в МГД и требованием депутатов «смягчить формулировки»? Уполномоченный по правам человека в Москве будет избран 1 августа 2009 года. Значительное время уйдет на создание структуры. За время реорганизации будет разрушена налаженная структура помощи детям, которая оправдала себя за 7 лет существования.
Дмитрий Анатольевич! Вы неоднократно заявляли, что на сегодняшний день в стране отсутствует нормальная система защиты детства и первоочередная задача государства и общественных организаций — создание комплексных мер по защите прав несовершеннолетних. В числе приоритетных направлений Вы указали на совершенствование работы социальных организаций, отвечающих за работу с неблагополучными семьями и на соблюдение прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Именно эти задачи ставил и решал институт Уполномоченного по правам ребенка в Москве, и именно этот институт с 1 августа 2009 года перестанет существовать.
Уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации является инструментом независимого контроля за соблюдением прав ребенка и его задача обеспечивать комплексную защиту прав и законных интересов детей. Кроме того, Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 г. № 1351, предусматривает создание специализированной системы защиты прав детей, включая дальнейшее развитие института уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.
К сожалению, законодательством Российской Федерации установлен такой порядок, в соответствии с которым, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе сами решать вопросы как об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка, так и о его упразднении без соответствующих положений в федеральном законодательстве. Решение Московской городской Думы является в данном случае ярким отрицательным примером.
В то же время обстоятельства, на фоне которых произошло это событие, многократно усиливают негативные последствия подобных решений. В период финансового кризиса произошел спрогнозированный аналитиками и уже подтвердившийся на практике резкий всплеск преступлений против детей. Это не только уличная преступность, это домашнее насилие, это маргинализация семей, где родители являются алкоголиками, наркоманами, а теперь к ним добавилась и проблема безработицы, и отсутствие в связи с этим нормальных условий для взросления и социализации детей.
Для мировой практики характерно учреждение институтов Уполномоченных по правам ребенка в тех странах, где ситуация в сфере обеспечения и защиты прав детей характеризуется как кризисная. В России и в Москве, в частности, мы по всем объективным показателям переживаем именно этот период.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы просим Вас не только вмешаться в ситуацию с упразднением института Уполномоченного по правам ребенка, но и рассмотреть возможность учреждения федерального института Уполномоченного по правам ребенка, чтобы работа этой независимой структуры органа не могла стать жертвой волеизъявления и интриг местных чиновников.
Открытое письмо подписали:
Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы.
МПОО «Сопротивление»
РОО «Право ребенка»
Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения
Общероссийский общественный благотворительный фонд «Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании»
Дагестанское отделение фонда «Нет алкоголизму и наркомании»
Центр психолого-медико-социального сопровождения «ОЗОН»
К письму присоединились:
НКО Комитет «За гражданские права»
Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!»
Уполномоченный по правам ребенка в Ижевске
Межрегиональная общественная организация помощи детям и подросткам «Добрая планета»
Национальная Ассоциация благотворительных организаций
Региональная общественная организация поддержки детского и молодежного творчества «
Отдел «Общество»»Газеты.Ru”
Студенческое социальное агентство «Стимул» г.Ставрополь
Воронежская региональная общественная детская организация «Искра»
Институт социологии РАН
Общественный центр «Судебно-правовая реформа»
Журнал «Инспектор по делам несовершеннолетних»
Дунаева Е.А.- Председатель мэрии г. Архангельска
Грачева Л.А. – Судья Ивановского областного суда.
Панина Е.Т – ответственный секретарь КДН и ЗП Вологодской области.
Свиридова Ю.В. – судья Волгоградского областного суда.
Дозорцева Е.Г. – Декан факультета юридической психологии Московского психолого-педагогического университета.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям