Печать
Легенды о вечном мире
«При выстраивании переговорного процесса следует отказываться от принципа одноактного урегулирования. Ни в одном из постсоветских конфликтов невозможно «в одном пакете», без длительного согласования разрешить все вопросы (статус, беженцы, реституция имущества). Акцент следует делать на разрешении текущих вопросов безопасности, гуманитарных проблем. Подписание промежуточных юридически обязывающих актов представляется намного более важным. Необходимо заняться пошаговым продвижением к компромиссу, а не строить воздушные замки, мечтая «о вечном мире», — отметил член Общественной палаты Александр Брод, резюмируя основные выводы своего доклада на Конференции по развитию международного правосудия, которая прошла в Гааге с 6 по 9 июня.
Конференция проводилась при поддержке Европейского Союза и была посвящена вопросам постконфликтного правосудия и взаимодействия с Международным Уголовным Судом.
В ней приняли участие президенты международных трибуналов по Сьерра-Леоне, бывшей Югославии, Руанде, министр юстиции Нидерландов, судьи разных стран, прокуроры и государственные обвинители изо всех стран Европы и США, представители неправительственных организаций, специалисты в области международного права.
Основной вопрос, интересовавший участников: поиск действенных механизмов постконфликтного правосудия.
Александр Брод озвучил краткую историческую справку о 8 вооруженных конфликтах, прошедших на бывшей территории СССР: грузино-абхазский, грузино-осетинский, армяно-азербайджанский, осетино-ингушский, российско-чеченский, молдавско-приднестровский, а также 2 гражданские войны в Таджикистане.
«Помимо восьми актуализированных конфликтов в бывших советских республиках существует немало латентных обострений, которые не переросли в вооруженное противостояние, но до сих пор потенциально представляют угрозу безопасности», — отметил правозащитник, намекая на «вялотекущие» процессы в национальных государствах (Украина, Молдова, страны Балтии).
Брод напомнил слушателям, что из 15 бывших республик СССР у четырех из них нет дипломатических отношений друг с другом (у Армении и Азербайджана, России и Грузии).
«В течение всего периода после распада Советского Союза предпринимались неоднократные попытки урегулировать конфликты, предлагались многочисленные проекты по примирению сторон, достижению компромиссов. Однако итоги оказались далекими от изначальных ожиданий», — отмечает член Общественной палаты.
С точки зрения члена Палаты из восьми вооруженных противостояний, случившихся в период после 1991 года «только урегулирование последствий гражданской войны в Таджикистане можно считать успешным примером преодоления многолетней вражды».
«Показателем такой «успешности» является тот факт, что вновь возникающие кризисы и спорные проблемы решаются не военным способом, а путем закулисного торга», — отмечает он.
«Переговорный процесс не должен иметь заранее определенного и запланированного результата», — считает Александр Брод.
Предопределение статуса (на основе территориальной целостности или же напротив самоопределения) не может считаться продуктивным. Очевидно, что разговор о будущем Нагорного Карабаха или Абхазии, например, не может произойти без учета всех реалий, которые имели место в последние два десятилетия.
«Простого возвращения спорных территорий к тем государствам, к которым они формально «приписаны» не может произойти по определению (поскольку целостность ныне новых независимых государства была сформирована и гарантирована во времена СССР). В то же время процесс этнического самоопределения не может продолжаться до бесконечности, поскольку и в самих «де-факто государствах есть» потенциально «сепаратистские регионы»: Гальский район Абхазии, Ахалгорский район Южной Осетии, межэтнические проблемы (армянский вопрос в Абхазии, молдавский и украинский вопрос Приднестровье)», — уверен Брод.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям