RSS Eng

RSS

Печать

О здравоохранении в Самарской области

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению проф. Л.М.Рошаль посетил Самарскую область для ознакомления с состоянием оказания медицинской помощи населению и обмена опытом работы с членами Общественной палаты Самарской области.

Руководство области уделяет большое внимание развитию здравоохранения. За последние годы улучшилась материально-техническая база лечебно-диагностических учреждений, снижаются показатели смертности, в том числе и детской. Несмотря на то, что область одна из первых перешла на международные критерии живорожденности, показатели младенческой смертности ниже общероссийских. Создана стройная система работы с родильными домами, в том числе постоянно действующая система повышения квалификации, при которой каждый доктор родильного дома минимум два раза в год проходит переподготовку. Новорожденные перевозятся в центры на специально оборудованной автомашине. Подушевые расходы на медикаменты и перевязочные средства в Самарской области наивысшие в сравнимых областях. Начата работа по организации системы непрерывной переподготовки всех врачей первичного звена области на основе компьютерных технологий. Создана прекрасно оборудованная областная компьютерная библиотека, в которую может войти каждый врач и получить всю необходимую литературу. Для работы во взрослых поликлиниках подготовлены терапевты широкого профиля. В отличии от врачей общей практики они не ведут детей. Начата работа и по внедрению в поликлиниках и педиатров широкого профиля. Некоторые ФАПЫ заменены врачами общей практики. Ко многим врачам общей практики (ВОП) присоеденены ФАПы. ВОПы развернуты в основном в сельской местности, где раньше были сельские участковые больницы или в отдаленных от поликлиник территориях. Это конечно шаг назад, но сегодня при резком сокращении сельского населения, организация ВОПов себя оправдывает. В распоряжение ВОПов автомашины и по 4 водителя для круглосуточной работы. Что характерно: в большинстве ВОП и ФАПов детей продолжают вести прикрепленные педиатры и это правильно. Вся педиатрическая служба в области сохранена. В области функционирует прекрасно оснащенный медицинский университет федерального подчинения с педиатрическим факультетом и медицинские училища. Общим недостатком является отсутствие распределения выпускников, которые обучаются за государственный счет, в практическое здравоохранение. Без решения этого вопроса мы в ближайшие годы кадровую проблему в здравоохранении в ближайшие годы.

В области, как и в некоторых других областях России, в 1998-2003 году проведена реформа системы здравоохранения, при которой было введено одноканальное финансирование, оплата медицинских услуг по подушевому принципу с системой фондодержания, правом руководителя медицинским учреждением управлять средствами в рамках выделенных лимитов, в том числе штатным расписанием и фондом оплаты труда. К сожалению, серьезного анализа этого эксперимента Минздрав России не провел. В 2004 году область перешла на систему учета медпомощи по посещениям, продолжено развитие института врача общей практики в сельской местности, продолжены специальные программы по материнству и детству, увеличены средства на лекарственное обеспечение населения, проведена реализация и софинансирование приоритетного национального проекта в здравоохранении.

По инициативе губернатора области В.В.Артякова был создан Экспертный Совет при Минздравсоцразвитии области с участием советника Губернатора Самарской области Г.Улумбековой, который углубленно проанализировал состояние здравоохранения в области и подготовил проект стратегии развития и охраны здоровья населения Самарской области. Однако, в связи с дефицитом финансирования здравоохранения, особенно сегодня, его реализация затруднена, но сам углубленный анализ заслуживает внимания и распространения.

В области дефицит программы госгарантий и система ОМС требует дополнительных вливаний, т.к. не может полностью покрыть потребности здравоохранения. Доля финансирования здравоохранения во внутреннем региональном продукте из государственных источников составляет 3.2%, что почти в два раза ниже минимального должного. Принятые тарифы, особенно в муниципальных учреждениях городов низкие и не позволяют стимулировать оплату труда по качеству и в целом иметь достойную заработную плату медицинским работникам.

Наиболее значимым объединение, отражающим проблемы гражданского общества является областная врачебная ассоциация. Ассоциация ставит перед органами исполнительной власти серьезные вопросы и создало систему юридической защиты медработников. Интересно проведенное исследование «О соблюдении профессиональной этики: взгляд персонала и пациентов». Главными в причинах неудовлетворения своим трудом врачи назвали низкую заработную плату и чувство своей правовой незащищенности, а медицинские сестры: высокая нагрузка и низкая заработная плата. В прошлом году была создана областная Общественная Палата, которая уже успела рассмотреть несколько важных медицинских проблем. Интересно исследование, которое проведено по инициативе Общественной Палаты – социологическое исследование по оценке качества медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Исследование, показало, что, несмотря на достигнутые успехи, более половины опрошенных не удовлетворены организацией работы поликлиник, почти столько же испытывают трудности в получении рецептов на требуемые лекарства, почти столько же покупают лекарства, которые должны предоставляться бесплатно, не доплачивали ни разу за медицинские услуги только 20%. Есть серьезные нарекания по отношению к стоматологической помощи.

Однако увеличению эффективности работы здравоохранения в целом мешает разделение здравоохранения на федеральное, региональное и муниципальное, недофинансированность здравоохранения и неукомплектованность кадрами, особенно реаниматологами, травматологами и другими специалистами. Ощущается нехватка кадров на селе. Материально техническая база реанимационных отделений в большинстве лечебных учреждений не выдерживает критики. Именно от работы этих подразделений зависит жизнь. Во многих отделениях реанимации отсутствует современная дыхательная аппаратура, мониторы и главное круглосуточная лабораторная служба. Не решен до конца вопрос обеспечения лечебно-профилактических учреждений транспортом, в том числе и некоторых врачей общей практики и поликлиник. Заработная плата медицинских работников в целом низкая, а в стационарах в муниципальных учреждениях городах недопустимо и позорно низкая: для врачей составляет 6-8 тыс., медицинских сестер 5 тыс., а санитарок – 4 тыс. В области не исчезла полностью система поборов с населения при оказании медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях.

В Самаре на высоком уровне оказания целого ряда высокотехнологичной помощи. Имеются и кадры и материально-техническая база. Вместе с тем, область может увеличить объемы этой помощи в два-три раза, при соответствующем финансировании. Не позволяет этого сделать введенная в России система квотирования. Есть претензии и к распределению квот по областям России, которые создают неудобства и для пациентов.

Несмотря на компактность области, отказ от санитарной авиации не является верным. Она разрушена в целом по стране и в Самарской области также. Скорые помощи в основном укомплектованы фельдшерами и ограничены в объеме оказании неотложной помощи при критических состояниях.

В области вызывает удивление закрытие одного из старейших в стране военного медицинского института. Четкого и объективного разъяснения этому решению Минобороны Российской Федерации не представил.

Во время посещения Самарской области Л.Рошаль встречался с губернатором области В.В.Артяковым, министром Минздравсоцразвития области В.П.Куличенко, сотрудниками министерства, ректором самарского госуниверситета и председателем комиссии по здравоохранению Самарской Общественной палаты академиком Г.Н.Котельниковым, его заместителем Н.Ф.Прохоренко, председателем врачебной ассоциации Геннадием Николаевичем Гридасовым, руководителем регионального Фонда ОМС В.Н. Мокшиным, с главными врачами и медицинскими сотрудниками больниц и поликлиник, фельдшерами ФАП и врачами общих врачебных практик, фельдшерами скорой помощи. Состоялись многочисленные беседы с больными, жителями области и медицинскими работниками. Л.М.Рошаль посетил больницы, поликлиники в Самаре и в области, ФАП, ВОП, медицинский государственный университет. Было проведено собрание медицинской общественности с участием Минздравсоцразвития области, врачебной ассоциации и Общественной палаты области. Рассмотрены различные проблемы организации медицинской помощи в области. Было признано целесообразным создание единой общероссийской медицинской ассоциации.

Л.М.Рошаль совместно с губернатором области В.В.Артяковым и министром Минздравсоцразвития области В.П.Куличенко присутствовал при открытии детской больницы в г. Чапаевске и церемонии вручения грамот победителям областного конкурса «Педиатр года».

Общий вывод: учитывая сегодняшнюю ситуации – главное не потерять накопленное и сконцентрировать материально-технические и кадровые ресурсы на направлениях, от которых зависит смертность и инвалидность. Этому должны способствовать четкие, выверенные и реальные целевые программы.

Соб.инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться