Печать
Торговля «идеологической» картошкой
«Учреждение президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории на прошлой неделе было встречено резкой критикой целого ряда политиков, правозащитников и интеллигентов. В риторике оппонентов данного решения фигурировали такие одиозные классические сюжеты, как Министерство Правды», — этими словами 26 мая открыл заседание Общественной палаты, посвященное
В риторике либеральных критиков инициативы член Общественной палаты увидел один справедливый аргумент: «пересмотр истории — это то, чем занимаются наши соседи на постсоветском пространстве. Едва ли стоит уподобляться им в данном вопросе».
С точки зрения Чадаева, в России уместнее говорить о «национальном консенсусе» по тем или иным историческим коллизиям.
«То, что происходит в современной Польше Качинских иначе, как ревизией истории не назовешь», — подчеркивает он.
В Прибалтике, по словам члена Общественной палаты, ежегодно проходят «полуофициальные националистические парады, которые сопровождаются „подмигиванием“ и „умильными лицами“ государственных чиновников» .
«Великая Отечественная война в странах бывшего постсоветского пространства зачастую трактуется как противодействие двух тоталитарных режимов. А гитлеризм здесь рассматривается как „наименьшее Зло“ », — отметил Чадаев.
Первоначально, отправной точкой для дискуссии участников заседания были события 1989 года, когда в странах Восточной Европы началась эпоха антисоветских режимов, и обозначился подъем национальных движений; однако довольно быстро общественники перешли к обсуждению современных реалий во взаимоотношениях между Россией и бывшими странами соцлагеря.
Некоторые из участников напрямую говорили об информационной войне в геополитике.
«Задача президентской Комиссии — создать собственную фальсификацию «государства-победителя», чтобы мы могли, как минимум, продать её внутри собственного общества, как максимум насадить её за пределами России», — „припечатал“ участников круглого стола учредитель центра либерально-консервативной политики „Великая Россия“ Александр Казаков (в своих рассуждениях он напомнил собравшимся об идеологической концепции Центральной Европы Чеслава Милоша, которая произвела фурор в странах постсоветского блока).
«У нас нет необходимости в фальсификации истории. Если мы сможем объективно излагать исторические факты, то нам не придется оправдываться. Главное, что мы сможем быть честными в первую очередь перед самими собой», — заняла полярную точку зрения профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.
Что касается политики бывших социалистических партнеров, то в этой теме профессор МГИМО была лаконична: «Не надо обижаться на зеркало, которое отражает последствия нашей политики».
«Наша собственная отечественная история «для внутреннего потребления» и без того настолько фальсифицирована, переписана, что, с моей точки зрения, абсолютно неправильно замыкаться только на внешней целевой аудитории, — продолжила злободневную тему фальсификаций политолог Дарья Митина. — Как бы все не закончилось простым госзаказом на учебники».
Публицист Олег Козырев и вовсе предостерег государство от бесполезной инициативы.
«Фактически, мы швыряемся друг в друга «идеологической картошкой»,- привел аллегорию Козырев. Вместо этого следовало бы задуматься о создании сильной политической конкуренции внутри России, что способствовало бы, в конечном счете, генерации новых жизнеспособных идей. То, что такая огромная страна варится только в идеологии Медведева и Путина — это позор».
Один из вариантов позитивной реализации замысла Администрации Президента Алексей Чадаев видит в общественном контроле деятельности Комиссии.
Для этих целей портал Liberty.Ru и Кремлевская школа блоггеров инициируют создание специального сайта, на котором профессиональные историки и обычные интернет-читатели смогут вступать в дискуссии, развенчивая исторические мифы и борясь с фальсификациями всех разновидностей.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям