Печать
Бремя клятвы Гиппократа
Члены Общественной палаты РФ выступают за ужесточение и четкую регламентацию ответственности за врачебные ошибки, а также пересмотр судебного приговора, согласно которому красноярский врач Андрей Мохнаткин получил условный срок за смерть трехлетней девочки.
Главный врач Краснополянской участковой больницы Андрей Мохнаткин получил два года и девять месяцев условно с испытательным сроком на два года за причинение смерти по неосторожности трехлетнему ребенку и нападение на инспектора ДПС. Приговор по этому делу вынес в четверг Назаровский городской суд.
Обвинение доказало, что в июле 2007 года Мохнаткин, работая в должности главного врача-педиатра, не надлежащим образом осмотрел на дому трехгодовалую девочку. Медик не выявил симптомов аппендицита и назначил неправильное лечение. Родители, видя, что дочери становится все хуже, привезли ее сначала в хирургическое отделение Назаровской ЦРБ, а затем ребенка направили в 20 больницу Красноярска с диагнозом «острый аппендицит, перитонит», где ей была сделана операция. По пути из операционной в палату у девочки остановилось сердце, позднее врачи констатировали смерть.
Прокуратура решает вопрос «о внесении кассационного представления на мягкость назначенного наказания».
«Это очень мягкое наказание…Данный инцидент вызывает у меня шок и очень большое огорчение по поводу такого поверхностного, может быть, решения судебной власти», — сказал член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.
По его мнению, чрезмерная гуманность, которую проявил суд, «не способствует тому, чтобы врачи, и этот человек, в первую очередь, осознал свое преступление».
«Я думаю, справедливо прокуратура возмущена. И думаю, этот приговор должен быть пересмотрен», — отметил член Палаты.
Другой член Общественной палаты Ольга Костина, в свою очередь, высказалась за усиление ответственности за врачебные ошибки и ее четкую регламентацию.
«Комментировать конкретный случай всегда сложно, потому что нужно знать все детали и обстоятельства этой истории…Но уголовная ответственность за врачебные ошибки быть должна. Причем нужно четко регламентировать: трагический случай отделить от тупости, халатности и преступления», — сказала она.
По ее мнению, «над врачом должна висеть клятва Гиппократа», и ответственность за врачебные ошибки нужно ужесточать.
«За эти вещи должна наступать ответственность и в том числе и ответственность рублем — не потому что это вопрос жадности, а потому что человек, если он выживает после врачебной ошибки, он нуждается в уходе, реабилитации, а зачастую и в операциях, где
Он отметила, что случаи «неадекватного наказания» врачей за халатность в России не единичны.
«И здесь не стоит говорить о том, мало или много дали. Здесь надо говорить о том, что надо один раз профильным министерствам, ведомствам и неправительственным организациям, заинтересованным этот регламент прописать», — заключила Костина.
Пресс-служба Общественной палаты по материалам РИА «Новости»
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям