Печать
Дворец образования
Архитектурный облик школы будущего обсуждался на тематических общественных слушаниях, прошедших в Общественной палате 20 мая по инициативе Комиссии по образованию и науке.
Открывая слушания, член Общественной палаты Любовь Духанина подчеркнула, что облик школы — это не только вопрос функциональности. «С облика образовательного учреждения начинается воспитание школьников. Можно и нужно воспитывать на уроках, но среда в данном вопросе оказывается важнее», — заявила она.
Любовь Духанина подчеркнула, что существующие типовые проекты зачастую не отвечают потребностям современного образования, которому необходимы помещения для индивидуальной проектной работы, место для работы в малых группах. Естественно, что все они должны быть оборудованы по высшему разряду, а здание в целом — быть необременительным в управлении и поддержке, в том числе не требовать на это значительных финансовых ресурсов. В качестве конкретных улучшений, необходимых в школах, Любовь Духанина назвала увеличение количества школьных туалетов и площади библиотек.
Член Общественной палаты Ефим Рачевский подчеркнул, что отсутствие современной образовательной среды в имеющихся зданиях приводит к незаконной стихийной перепланировке, например к разделению традиционных больших классов на меньшие по площади, предназначенные для индивидуальной работы. Эти потребности и должны учитываться при строительстве новых и реконструкции старых школьных зданий.
Участники слушаний неоднократно подчеркивали, что необходимо отказаться от идеи разработки типовых школьных зданий. Разнообразные климатические, социальные и прочие условия в разных регионах не позволяют создать такой проект, который был бы идеальным для всех уголков страны, кроме того, типовые здания не содействуют развитию творческого потенциала у детей.
Представитель департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Павел Карпов предположил, что в России отсутствует «своя специфическая школьная архитектура». «Решения старые, типовые, испытанные. Не всегда плохие, но они не отвечают новым задачам и технологиям», — заявил он. А новые решения нужны — уже в этом году государство выделяет 2,5 миллиарда рублей на реконструкцию школ. «Мы стоим на пороге большой образовательной стройки, которая продлится ближайшие
Выступающие архитекторы неоднократно подчеркивали, что для создания качественных проектов школ необходимо изначально иметь точный перечень необходимых помещений и требований к их функционалу, так как последующая перепланировка не даст необходимых результатов. Но для этого необходимо как принятие новых образовательных стандартов, так и вовлечение учительской общественности и самих школьников к проектированию помещений. Пока что нет ни первого, ни второго.
Член Общественной палаты Сергей Черников представил участникам слушаний проект «Детство», одним из результатов которого стала разработка нескольких архитектурных моделей школы будущего. По его мнению, ее архитектурная концепция должна опираться на педагогические технологии, для экономии средств и предоставления учащимся богатого выбора помещений, классов и мастерских она должна быть большой (
Предложения участников будут обобщены в рекомендациях общественных слушаний и направлены в органы государственной власти, работающие в данной сфере.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям