Печать
Мода на палачей?
«Почему из печального багажа XX века молодежью различных стран упорно извлекается самая человеконенавистническая идеология, принесшая миру неисчислимые страдания и миллионы жертв — нацизм?», — задался вопросом член Общественной палаты Александр Брод, выступивший 5 мая в
«Накануне Дня Победы нужно еще раз задуматься, какой трагедией для мира стала Вторая мировая война», — уверен директор Московского бюро по правам человека.
С его точки зрения, всем государственным и общественным деятелям нужно обращать самое пристальное внимание на «существующие попытки переписать всемирную историю, чтобы уравнять в правах жертв и палачей».
«Ветеранам войны, да и всем здравомыслящим людям трудно мириться с тем, что в апреле украинская партия «Свобода» организовала установку на улицах Львова рекламных щитов с символикой дивизии «Галичина» и надписью «Украинская дивизия Галичина. Они защищали Украину», — заявил Александр Брод.
По сведениям правозащитника, в начале мая было объявлено о планируемой установке 9 мая мемориальной доски солдатам дивизии «Галичина».
К сожалению, одной Украиной, все проблемы, перечисленные членом Общественной палаты не исчерпываются. Среди активных сторонников возрождения «моды на фашизм» Александр Брод назвал также ряд организаций Латвии и Эстонии.
Не извлекли полезного урока из истории и в самой Германии. Согласно опросу, проведенному в государстве в марте 2008 года институтом Forsa по заказу журнала Stern, на вопрос, были ли у национал-социализма позитивные стороны, положительно ответили 25% опрошенных, — рассказал член Общественной палаты.
По данным службы внутренней разведки Германии — Федерального ведомства по охране конституции, — порядка 31 тыс. человек в стране являются членами 180 ультраправых организаций. В настоящее время неприязнь к иностранцам испытывает одна пятая часть всех немцев (и почти 40% баварцев), что меньше, чем два года назад, когда таковые составляли одну четверть. Согласно результатам опроса, проведенного в марте 2008 г. институтом Forsa по заказу журнала «Stern», на вопрос, были ли у национал-социализма положительные стороны, «да, были» ответили четверть респондентов.
«Существует мнение, будто экономический рост может сам по себе привести к решению социально-политических и даже идеологических проблем. Это мнение ошибочно. Опыт таких государств, как США, Англия, Франция, Германия, наглядно подтверждает, что ни высокий уровень развития экономики, ни высокая доля среднего класса в населении страны не избавляют от всплесков ксенофобии, националистических и расистских настроений», — подчеркнул Александр Брод.
Действия государственной власти, по мнению Брода, играют крайне важную (а в странах с более слабым гражданским обществом — определяющую) роль в борьбе с ксенофобией.
В этом плане, с точки зрения правозащитника, большой интерес представляют меры, принятые в странах Евросоюза в отношении тех, кто занимается подстрекательством к терроризму в Интернете (апрель 2008 г.), а также «Закон о предупреждении преступлений ненависти», принятый в США в 1999 г.
Соб. инф.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям