Печать
Система против зла
«В условиях кризиса, когда маргинальные политики и пресловутые идеологи ненависти используют этнический и религиозный факторы в качестве болевых точек для достижения сиюминутных целей и популистских очков, крайне важно налаживать взаимодействие между силовыми ведомствами и правозащитными организациями», — заявил 29 апреля член Общественной палаты Александр Брод, принявший участие в екатеринбургской конференции, посвященной совершенствованию механизмов взаимодействия субъектов антиэкстремистской деятельности.
В своем выступлении директор Московского бюро по правам человека проанализировал совместное распоряжение Генпрокуратуры, МВД и ФСБ, касающееся пресечения деятельности общественных и религиозных объединений, сеющих межнациональную и межконфессиональную рознь.
«В документе ничего не сказано о необходимости взаимодействия органов Прокуратуры с негосударственными общественными и правозащитными организациями, с образовательными и культурными учреждениями», — подчеркнул правозащитник.
Помимо этого, Брод указал на то, что в тексте не конкретизировано понятие экстремизма.
«Экстремистская деятельность имеет множество форм, в зависимости от которых требуются соответствующие действия правоохранительных органов», — отмечают в своем заключении эксперты Московского бюро по правам человека.
«Так в распоряжении говорится об экстремизме на интернет-сайтах, но ничего не сказано о многочисленных публикациях в печатных средствах массовой информации, разжигающих межрелигиозную и межнациональную рознь, о необходимости оперативного реагирования прокуроров на деятельность авторов, издателей и распространителей подобных публикаций», — рассуждает Александр Брод.
По мнению правозащитника в тексте также не хватает упоминания о возрождении неонацизма и сообществе скинхедов: авторы документа ограничиваются только «радикально-исламистской идеологией».
С точкой зрения Александра Брода относительно необходимости более тесного сотрудничества государственных органов и НПО согласен генпрокурор России Юрий Чайка. По его мнению, в нынешних условиях борьбы с нарождающимся экстремизмом политикам придется создать «четкую государственную систему противодействия этому злу». Как отметил руководитель Генпрокуратуры, эта система «включает в себя, в первую очередь, проведение профилактической работы, совершенствование законодательства в данной сфере, тесное взаимодействие с институтами гражданского общества».
О ситуации в Уральском федеральном округе участникам конференции рассказал Николай Винниченко. Для отслеживания и дальнейшего противодействия экстремистским организациям и движениям в субъекте федерации ведется постоянный мониторинг, работает специально созданная межведомственная комиссия. Кроме того, в 2007 году здесь был создан Гражданский форум, объединивший более 40 общественных организаций. Среди основных целей существования Форума зафиксировано «противодействие экстремизму и межнациональной розни».
Полномочный представитель Президента привел и несколько примеров проявления межнациональной нетерпимости в регионе. Так в Свердловской области не так давно были совершены поджоги храмов. В ходе расследования были задержаны люди, принадлежавшие к профашистской группировке.
Полпред отметил, что проблема молодежного экстремизма остается весьма актуальной в УрФО. В прошлом году на Среднем Урале была вскрыта деятельность крупной неофашистской организации.
Также Николай Винниченко отметил необходимость постоянного и пристального мониторинга Интернета, в частности, форумов и информационных сайтов на предмет высказываний экстремистского характера или призывающих к межнациональной розни.
«Пресекать факты экстремизма и межнациональной розни, в свою очередь, должны специально подготовленные кадры органов внутренних дел, квалификация таких сотрудников обязательно должна повышаться», — отметил Винниченко.
В школах и вузах полпред посоветовал ввести специальные курсы, которые бы пропагандировали неприятие экстремизма и межнациональной розни.
В свою очередь заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь сообщил, что в этом году отмечается рост преступлений, совершенных на почве межнациональной розни. Больше всего таких фактов отмечено в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской и Новосибирской областях, Татарстане. В Уральском федеральном округе статистика ухудшилась в пять раз.
По итогам заседания прозвучало предложение организовать в федеральных округах специальных органов, которые бы занялись проблемой экстремизма. С этим согласился Юрий Чайка. Он заверил, что уже в ближайшее время данная инициатива будет рассмотрена.
Соб инф.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям