Печать
Москва или Техас?
«Так ли уж „беспрецедентен этот случай“? А что, разве не было подобных случаев раньше? Можно составить целую сводку происшествий за последние годы, когда сотрудники милиции безосновательно применяли табельное оружие, что приводило к убийствам и ранениям граждан», — комментируют ситуацию с Денисом Евсюковым члены Общественной палаты Александр Брод и Владислав Гриб.
Начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков вечером 26 апреля задержался на службе. Потом вместе с женой и тестем он стал отмечать в кафе день рождения: ему исполнилось 32 года. После этого он отправился в магазин, и по пути смертельно ранил водителя машины, который его подвозил. Затем внутри супермаркета от его руки погибли ещё 3 человека, а шестеро были ранены.
«Да, это преступление впечатляет тем, что совершил его не рядовой гражданин, и даже не рядовой сотрудник милиции, а достаточно высокопоставленный милиционер, на которого возложена обязанность охранять спокойствие граждан в большом московском округе», — признает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.
«Представляется совершенно удивительным абсолютное безразличие властьпредержащих к недопустимому состоянию наших органов внутренних дел. Как выяснилось, майор стрелял из неучтенного пистолета, похищенного в Чечне и находящегося в розыске с 2000 г. Из этого факта легко сделать очередной (и опять же, банальный) вывод о криминализованности нашей милиции. Мы все знаем, насколько коррумпированы наши органы внутренних дел. Знают это и в самой милиции, и в правительстве. Сколько это пробудет продолжаться? Почему только сейчас, после случая в супермаркете, принято решение о „тотальных проверках сохранности табельного оружия, а также наличия у сотрудников правоохранительных органов неучтенного оружия и боеприпасов“. Почему этого нельзя было сделать раньше?», — говорится в совместном заявлении членов Общественной палаты Александра Брода и Владислава Гриба.
По их данным, майор Евсюков «раньше характеризовался только с положительной стороны», был «хорошим оперативником».
«Сколько еще у нас таких „хороших оперативников“, которых алкоголь и ссора с женой может подвигнуть на стрельбу в невинных людей? Почему только сейчас „психологическому тестированию будут подвергнуты все сотрудники правоохранительных органов“? Разве не очевидно, что ответственной, независимой и очень строгой экспертизе должны подвергаться сотрудники милиции до их приема на работу, а не после трагедий?», — задаются вопросом члены Общественной палаты.
«Вывод из происшедшего также вполне банален и очевиден, но его нельзя не воспроизвести в очередной раз. При всем уважении к тысячам сотрудникам внутренних дел, которые за мизерные зарплаты ответственно и честно несут нелегкую службу, невозможно не констатировать: вся наша система внутренних органов нуждается в реформировании. Реформировании масштабном, всеобъемлющем: в плане социально-экономического обеспечения, укрепления психологически-морального климата, строгой подотчетности обществу. В противном случае мы будем регулярно слышать о милиционерах, которые, выпив по случаю своего дня рождения, отметят праздник стрельбой по людям», — заключают Александр Брод и Владислав Гриб.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям