Печать
Отпускать по рецепту
«Сегодня нет ничего важнее лекарственного обеспечения граждан. С точки зрения государства это экономическая проблема, а с точки зрения нормального человека речь идет об опасности для жизни, а это уже уголовное преступление», — заявил председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль, открывая 23 апреля слушания «Лекарственное обеспечение в Российской Федерации в условиях кризиса».
Рошаль отметил, что возглавляемая им Комиссия уже неоднократно поднимала проблему качества и стоимости лекарственных средств. В частности, в июле 2006 года Комиссия подготовила решение, в котором были отражены данные вопросы. Документ был направлен в Минздравсоцразвития, но и через три года ситуация не изменилась.
Член Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Евгений Гольберг назвал важнейшие проблемы, которые существуют в сфере лекарственного обеспечения.
Есть еще одна проблема: дорогостоящие лекарства прикреплены к субъектам страны, и, соответственно, человек, проживающий за пределами своего родного региона, не может их получать.
Директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Диана Михайлова считает, что действующее законодательство о лекарственном обеспечении устарело и нуждается в корректировке.
По ее словам, до конца 2009 года министерством будет разработана Концепция лекарственного обеспечения, на основе которой будут приняты соответствующие программы. По оценкам Михайловой, от готовой концепции до конкретных программ может пройти несколько лет.
Замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ Елена Тельнова сообщила, что Росздравнадзор ежегодно готовит рейтинг фармацевтических компаний, выпускающих некачественные лекарства.
Если следить за качеством препаратов ведомство обязано и имеет возможность, то за торговыми надбавками в аптеках — нет.
«Вопрос контроля не закреплен ни за одним ведомством, мы даже не можем войти в аптеку, чтобы проверить, какие у них там надбавки», — отметила Тельнова. Она подчеркнула, что максимальный размер торговой надбавки на лекарственные средства устанавливается на уровне регионов, но аптеки вправе выбрать минимальный или средний размер.
Большинство выступавших на слушаниях отмечали, что отечественная фармацевтическая промышленность нуждается в поддержке.
«Сегодня только 24% препаратов — российского производства, а количество отечественных лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения постоянно сокращается», — сообщила Тельнова.
Член Общественной палаты Александр Баранов произвел нехитрые подсчеты. «70% лекарств на российском рынке — импортные. Рубль обвалился более чем на 30%, бюджет здравоохранения урезали на 15%, а инфляция составила 13%, — отмечает Баранов. — Получается, что мы сможем закупить лекарств на 50% меньше».
Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев рассказал, что ведомство включило 10 фармацевтических компаний в реестр лиц, доминирующих на рынке. Их может ждать наказание в размере от 1% до 15% от годового оборота. В аналогичный реестр внесены 600 фирм, занимающихся розничной торговлей лекарствами.
Тимофей Нижегородцев подчеркнул, что лишь 4% препаратов в госзакупках имеют отечественное происхождение. «У наших компаний нет денег на продвижение своей продукции, нет огромных маркетинговых бюджетов, в отличие от западных конкурентов», — заметил Нижегородцев. По его мнению, сегодня необходимо принять закон о надзоре в сфере здравоохранения, в котором были бы прописаны полномочия Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Розздравнадзора.
На слушаниях также прозвучала информация о том, что к маю Минздравсоцразвития представит готовый проект Концепции развития здравоохранения до 2020 года. В течение майских праздничных дней в документ будут внесены последние штрихи, после чего его направят на согласования в различные ведомства. Проект Концепции будет отправлен и в Общественную палату.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям