Печать
Потребление — опасный спорт?
«Реформа системы технического регулирования напрямую связана с задачей повышения конкурентоспособности отечественной экономики, а, значит, соответствует основным целям, стоящим перед всей страной в условиях борьбы с последствиями глобального экономического кризиса», — заметил глава профильной рабочей группы Общественной палаты Дмитрий Пумпянский 31 марта во время круглого стола, посвященного качеству и конкурентоспособности российской продукции в условиях реформы технического регулирования.
По мнению Пумпянского, общественные организации должны активизировать свой интеллектуальный ресурс для того, чтобы помочь Правительству и Президенту РФ в формировании максимально эффективного перечня антикризисных мер.
Основной посыл чиновников в трудной экономической ситуации сводится к переориентации на новую инновационную (в противовес сырьевой) модель производства.
«В конечном счете, это означает повышение конкурентоспособности нашей страны», — считает присутствовавший на заседании руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин.
«К сожалению, объемы производства в сырьевом секторе экономики упали, тогда как альтернативного товара, который мог бы занять данную нишу по величине дохода, в достаточном объеме не производится», — отметил он.
По его мнению, в подобных условиях особенно важно обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Григорий Элькин также отметил, что в его ведомстве широко рассматривается антикризисная программа Правительства. Глава Ростехрегулирования предложил передать в Общественную палату Российской Федерации наработки Общественного совета Ростехрегулирования по данному вопросу и в итоге выйти на формирование совместных предложений для исполнительной власти.
Качество производимой продукции, по мнению многих из участников, одна из самых злободневных тем для обсуждения во время и после кризиса.
«Сегодня остро стоят вопросы, связанные с безопасностью употребления ряда продуктов питания», — отметил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов. «В страну может хлынуть поток контрафактной продукции», — прямо сказал он.
Не разбавил мрачную картину и доклад президента Всероссийской организации качества Геннадия Воронина.
По его данным, прирост импорта продуктов сельского хозяйства в России намного опережает отечественное производство (только в 2008 году импорт увеличился на 30%).
Из доклада Г.П. Воронина общественники выяснили, что качество ввозимых продуктов зачастую оставляет желать лучшего. К нам «едет» некачественное мясо с «долгим сроком хранения», просроченные молочные продукты, сомнительное растительное масло (в котором на проверку оказываются животные жиры).
Основная беда, в том, что Россия пока не в состоянии полностью обеспечить себя продовольствием.
«70 процентов товаров сейчас производится по техническим условиям, а не по ГОСТам», — отметил он.
Поэтому вполне естественно, что с 7-го места по качеству производимой продукции Россия переместилась на 71(!!) строчку. Дело тут не только в продуктах питания. Как выяснили участники заседания, в затруднительном положении находится также ОПК, строительство, сфера услуг, машиностроение.
«Многие из действующих сегодня стандартов были разработаны около
Рецепт спасения отечественных потребителей участники заседания видят в следующем:
- Принять на уровне Правительства России концептуальный документ, устанавливающий долгосрочные приоритеты государственной политики в области качества.
- Повысить роль стандартизации, как ключевого системного механизма борьбы за качество, и предпринять все возможные меры общественной поддержки скорейшего принятия Федерального закона «О стандартизации».
- Обратиться в Правительство России с просьбой о решении вопроса об отнесении затрат предприятий на разработку национальных и международных стандартов на себестоимость продукции.
По итогам заседания Рабочая группа Общественной палаты по техническому регулированию предложит рекомендации органам власти.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям