Печать
Судьба человека
Общественная палата берет под свой контроль расследование дела трехлетнего Глеба Агеева, госпитализированного из приемной семьи с множественными ожогами и гематомами . Об этом 30 марта на специальном заседании Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов заявил ее председатель Анатолий Кучерена. Как известно, трехлетний Глеб Агеев был доставлен 20 марта в московскую детскую больницу. Приемные родители заявили медикам, что он якобы упал с лестницы. Сам же ребенок рассказал, что его избила приемная мать. Родители это отрицают.
В работе специального заседания принял участие отец ребенка, а также представители администраций Москвы и Московской области, сотрудники прокуратуры и внутренних дел, органов опеки и попечительства.
После вмешательства правозащитников и журналистов дело мальчика было передано из органов дознания в органы предварительного расследования. «Мы намерены встретиться с мальчиком и его сестрой, которые сейчас находятся в медицинском учреждении, тесно контактировать с органами опеки и попечительства, органами дознания, а также дождаться результатов экспертизы, которые появятся в ближайшее время. И после этого мы будем делать соответствующие выводы», — сказал Анатолий Кучерена . В свою очередь официальный представитель прокуратуры Московской области Елена Россохина рассказала, что расследованием этого дела, возбужденного по статье «побои», занялось следственное управление при УВД Ленинского района Подмосковья.
Выступая на заседании, председатель Комиссии ОП по здравоохранению, известный детский врач Леонид Рошаль подчеркнул: «Если родители нанесли ребенку увечье и это доказано судом, они должны отвечать перед законом».
Это мнение разделил руководитель региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер. Он добавил, что подобные трагические случаи в нашей стране, к сожалению, происходят с завидной регулярностью. «Мы должны создать эффективную систему общественного контроля за теми семьями, в которых воспитываются приемные или усыновленные дети, а не ограничиваться формальным соблюдением существующих правил», — высказал свое мнение сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Колосков.
В свою очередь заместитель министра образования Московской области Александра Котова сообщила, что ребенок действительно получил ожоги и гематомы, это все засвидетельствовано. Член Палаты, руководитель общественной организации «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков не скрывал возмущения тем фактом, что, несмотря на очевидные травмы и побои, врачи вернули ребенка обратно отцу. «Почему это происходит, почему люди проявляют равнодушие к судьбе ребенка?», — возмущался правозащитник.
Со своей стороны отец мальчика Антон Агеев изложил свою версию произошедшего: «Я вернулся с работы в 19:30, в 21:50 я отвез мальчика в травмопункт. У ребенка была рваная рана подбородка, которую требовалось зашить, а ожог у него уже появился позднее. В пятницу 27 марта я забрал сына домой, а сразу же через несколько часов приехала комиссия, которая составила акт о том, что угрозы нахождения дома нет и что целесообразно оставить детей с матерью. Через два дня было принято решение отобрать у меня детей».
По мнению отца, сейчас очень важно снизить накал страстей вокруг этой ситуации, чтобы не нанести ребенку психологическую травму. По просьбе отца ребенка вторая часть заседания проходила в закрытом режиме.
Рассказывая о результатах этой части заседания, Анатолий Кучерена сообщил, что члены Палаты и приглашенные эксперты выслушали версию отца о происходящих событиях. В ближайшее время члены Палаты собираются встретиться с детьми в больнице и в дальнейшем намерены осуществлять общественный контроль за ходом расследования. Кроме того, в ближайшее время общественники разработают пакет предложений, направленных на защиту прав детей, и передадут свои рекомендации депутатам Госдумы.
Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям