Печать
Можно не знать, если не хочется
25 марта участники слушаний Комиссии Общественной палаты по здравоохранению, посвященных вопросам спортивной медицины, обсуждали проблему применения допинга.
«Этой проблемой я занимаюсь семь лет. В 2002 году после Олимпиады в Солт-Лейк Сити мы никаким образом не участвовали в антидопинговой программе. Мы закупили оборудование, уговорили Правительство платить взносы в ВАД (Всемирное антидопинговое агентство), ратифицировали Конвенцию ЮНЕСКО по борьбе с допингом. За 6 лет мы смогли привести в соответствие все наши дела», — рассказал член Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства Вячеслав Фетисов.
Он констатировал тот факт, что оборот допинговых средств превысил оборот наркотиков в мире. «Все знают, кто поставляет и сколько это стоит. Тренера, который предлагает допинг, надо карать уголовно. Ответственность зрелого спортсмена должна лежать на нем. Мы должны понимать, что это проблема мировая», — считает Фетисов.
Он рассказал также о том, что существует список запрещенных препаратов. «Спортсмен должен сказать, каким образом тот или иной препарат попал в его организм. Сегодня ни в одной из аптек Росспорта нельзя найти запрещенный препарат».
Член Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства считает, что необходимо разработать закон о спортивной подготовке, который определил бы стандарты: если учреждение называется клубом по плаванию, в нем должен быть бассейн. Медицинское обслуживание должно быть ежедневным. В детских спортивных школах должны работать специалисты и получать за это соответствующую заработную плату. По итогам спартакиады школьников необходимо создавать максимум возможностей для их дальнейшего участия в соревнованиях. У каждого из них должен быть спортивный паспорт с информацией для профессионального использования.
«Если мы будем системно подходить к решению этих проблем, мы в разы сократим допинг. Через спорт мы можем воспитать человека, способного решать любые задачи», — считает Фетисов.
На вопрос председателя Комисии по здравоохранению Общественной палаты Леонида Рошаля о том, может ли не знать спортсмен, что принимает допинг, Вячеслав Фетисов ответил, что «спортсмен может не знать, что принимает допинг, если он не хочет этого знать».
«У меня свой взгляд, — сказал председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе, — Имеет смысл усилить меры административной ответственности для тренеров и врачей. Почему человек, который предлагает допинг, должен страдать больше, чем тот, кто на него соглашается?»
Среди прочих проблем спортивной медицины сегодня была названа межведомственная принадлежность. «Основной держатель — Минздравсоцразвития. Помимо этого ведомства к спортивной медицине относятся: Минспорттуризм, Минобранауки, Олимпийский комитет, Паралимпийский Комитет, РАН, РАМН, Силовые ведомства, фитнес и веллнесс. Эту проблему можно решить, создав межведомственную комиссию при правительстве РФ по развитию спортивной медицины, что позволит разработать концепцию по развитию спортивной медицины и создать нормативно-правовые базы. Необходимость в медицинском сопровождении испытывают и спорт высших достижений, и детско-юношеский спорт, и массовый спорт, и паралимпийский спорт, и школы, и вузы», — считает Борис Поляев, президент Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов, главный специалист по лечебной физкультуре и спортивной медицине Минздравсоцразвития РФ.
Он также предложил увеличить количество часов, отводимых на спортивную медицину в образовательном стандарте с 18 до 30, увеличить число мест на ординатуру вузов по специальности, а также создать 7 федеральных научно-образовательных центров по работе со спортсменами.
Начальник отдела организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития РФ Иван Кокоткин подчеркнул, что в 2008 году в вузах было выделено 15 мест для обучения в ординатуре по специальности «лечебная физкультура и спортивная медицина», а поступило туда всего 10 человек. Минспорттуризма, в свою очередь, настаивает на увеличении квот по подготовке специалистов до 50 человек в год.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям