Печать
Независимая оценка
«Цель сегодняшнего заседания — заявить о старте нового правозащитного проекта, в рамках которого мы проведем массовый мониторинг ситуации с правами человека в
Идея общественников проста: силами правозащитных организаций фиксировать динамику ситуации с правами человека в регионах, а затем, к осени 2009 года, подготовить единый документ, который не страдал бы «ведомственностью» или излишней «политизированностью».
В начале обсуждения Владислав Гриб вспомнил презентацию официального доклада о состоянии прав человека-2008, проходившую в женевской штаб квартире ООН. Тогда у участников заседания возникло около
«Доклад, написанный для ООН, вышел откровенно ведомственным, — в свою очередь, отметил директор Института прав человека Валентин Гефтер. По моему мнению, правозащитники должны заниматься не „достижениями“, а, в первую очередь, нарушениями прав. И это не „политичность“ или „анагажированность“, а прямая профессиональная обязанность».
«Необходимость независимой оценки назрела давно», — согласен с коллегами член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. «Нам следует избегать крайности, когда официальные доклады приукрашивают действительность и не отражают реальную ситуацию».
Задачу проекта Александр Брод видит не только в том, чтобы провести правозащитный мониторинг, а в том, чтобы предложить пути решения проблем в регионах, инициировать создание Общественных палат и советов в тех субъектах федерации, которые пока еще не охвачены волной гражданской активности.
Предполагается, что в процесс подготовки доклада будут вовлечены все заинтересованные правозащитные организации.
«Сеть правовой поддержки должна быть общей. У нас нет времени и сил на то, чтобы выстраивать параллельные структуры», — заявил член Общественной палаты, председатель Союза потребителей Петр Шелищ.
Андрей Столбунов, руководитель организации «Справедливость», предложил всем правозащитным НПО, которые решили участвовать в подготовке доклада, свою систему правовой поддержки общественных приемных.
В «Справедливости», для оптимизации работы юристов с обращениями граждан, привлекают студентов.
«В итоге, после обработки излишне эмоциональных заявлений граждан молодыми правозащитниками мы имеем сухой юридический остаток», — рассказывал о достоинствах системы Столбунов.
В тексте доклада также будут рассмотрены сюжеты, связанные с ювенальной юстицией и экологическими правами населения.
Информационную поддержку данным разделам окажут члены Общественной палаты: Олег Зыков и Владимир Захаров.
Совместный проект Общественной палаты, Молодежного союза юристов, Общенационального правозащитного союза «Человек и закон», Межрегиональной общественной организации «Справедливость» и «Московского бюро по правам человека» уже презентован в 3 субъектах РФ: Ярославской, Владимирской и Кировской областях.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям