Печать
Жертвы профессиональных убийц
Круглый стол «Проблемы безопасности журналистов в современном мире» прошел 4 марта в Центральном Доме журналистов. Его организаторами выступили Московское бюро по правам человека, министерство юстиции США и посольства США. В заседании приняли участие члены Общественной палаты РФ, сотрудники посольства США и Министерства юстиции США, представители экспертного сообщества, неправительственных организаций, журналисты.
Директор МБПЧ, член Общественной палаты Александр Брод привел данные специального обзора МБПЧ о нападении на журналистов в Европе, США и России за 2008-2009 гг. Всего в 2008 г., согласно ежегодному докладу международной неправительственной организации Press Emblem Campaign (PEC), при исполнении служебных обязанностей погибли 95 журналистов в 32 странах мира. В десятке самых опасных для журналистов стран оказалась и Россия: по данным МБПЧ, с 2000 г. погибли 17 российских журналистов по причинам, непосредственно связанным с их профессиональной деятельностью. В пятнадцати случаях имело место умышленное убийство; чаще всего, журналисты были застрелены в упор.
А. Брод напомнил, что В 2008 г. произошло четыре громких убийства дагестанских журналистов, причем два убийства произошли в один день. Сразу за жестоким убийством в Москве 21 марта журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева, в Махачкале в тот же день был убит директор ГТРК «Дагестан», 58-летний Гаджи Абашилов. По сообщению некоторых СМИ, Ильяс Шурпаев и Гаджи Абашилов входили в некий список неугодных журналистов, составленный с целью ограничения подачи негативной информации о Дагестане в СМИ, особенно на федеральном уровне.
Как отмечает правозащитник, в ряде выступлений представителей МВД РФ, главной причиной убийств журналистов называется не месть за профессиональную деятельность, а бытовые причины: журналисты, как и любые другие граждане, могут стать жертвами бытового криминала. Но, по мнению участников круглого стола, эти соображения явно не относятся к широко известным журналистам, расследовавшим громкие общественно-политические события и ставшим жертвами профессиональных убийц.
«Только совместные усилия органов власти, правозащитных организаций и широкой общественности могут защитить журналистов, чья деятельность является важнейшим инструментом информирования общества, создает обратную связь между обществом и властью, служит источником для пресечения негативных явлений в экономической и социально-политической жизни нашей страны», — отметил А. Брод.
К сведению:
31 августа 2008 г. был тяжело ранен владелец интернет-портала «Ингушетия.Ru» Магомед Евлоев, при попытке его задержания органами МВД Ингушетии для принудительной дачи показаний по одному из уголовных дел. Через короткое время он умер в больнице. ОБСЕ считает, что смерть Евлоева стала кульминацией организованной властями кампании, цель которой – заставить замолчать единственный критический голос в регионе.
2 сентября 2008 г. в поселке Сепараторный столицы Дагестана города Махачкалы была обстреляна машина журналиста исламской телекомпании «ТВ-Чиркей» Тельмана (Абдуллы) Алишаева. Тельман Алишаев был доставлен в больницу Махачкалы, где на следующее утро скончался от полученных ран. По основной версии следствия, убийство стало местью ваххабитов стороннику «просвещенного» ислама, боровшегося против радикального исламизма. По некоторым свидетельствам, после выхода фильма «Обыкновенный ваххабизм» в 2006 г. Алишаев попал в так называемые «расстрельные списки» ваххабитов. Сам он говорил коллегам, что ему поступали угрозы.
13 ноября 2008 г. во дворе своего дома в поселке Старбеево Химкинского района Московской области, с проломленной головой и без сознания, был обнаружен главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов. Журналист освещал самые острые вопросы, волновавшие общественность Химкинского района. Он первым рассказал о процессе эксгумации и перезахоронении останков шести военных летчиков у памятника героям Великой Отечественной войны в Химках и потребовал отставки главы Химок Владимира Стрельченко. Через месяц главному редактору «ХП» взорвали машину, чему предшествовали звонки с предупреждениями и угрозами физической расправы.
Трижды совершалось покушение на редактора другой газеты Химкинского района, «Гражданское согласие», Анатолия Юрова. Второе нападение закончилось сотрясением мозга, но дело прокуратурой не возбуждалось. После третьего нападения Юров обратился с письмом к президенту с просьбой защитить его от беспредела местных властей. Через несколько дней возле офиса редакции неизвестные нанесли ему 10 колото-резаных ран.
19 января 2009 г. была убита журналистка 25-летняя журналистка Анастасия Бабурова. Вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым она возвращалась с пресс-конференции, которую С. Маркелов устроил по поводу условно-досрочного освобождения Ю. Буданова, фигуранта одного из самых громких общественно-политических процессов за последние десятилетия. Неизвестный выстрелил в голову С. Маркелову и ранил попытавшуюся настичь его Анастасию Бабурову, которая впоследствии скончалась в больнице. Анастасия Бабурова заканчивала пятый курс факультета журналистики МГУ.
3 января 2009 г. в Краснодарском крае было совершенно нападение на корреспондента газеты «The Moscow Times» Марию Антонову и журналиста «Новой Газеты» Евгения Титова, которые работали в заказнике Утриш. Это произошло, когда строители возобновили прокладку трассы, а защитники леса встали на их пути. По словам руководителя «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи, ситуация была критическая. На М. Антонову набросился один из рабочих, свалил ее на землю, отбирая фотоаппарат. Едва не пострадал и журналист Е. Титов, которому чудом удалось увернуться, когда на него двинулся бульдозер. Потерпевшие журналисты и экологи написали заявление в милицию о том, что подверглись нападению, а также о продолжающейся незаконной вырубке леса.
4 января 2009 г. во Владивостоке сгорела редакция независимой оппозиционной газеты «Арсеньевские вести». При пожаре погиб один из героев публикаций газеты – инвалид Владислав Захарчук, находившийся в офисе. Уничтожены также архивы редакции, часть документов, подшивки газеты за много лет. Редакции газеты известна своей оппозиционностью и резкими критическими выступлениями против местных властей, Поэтому в многочисленных комментариях рассматривается версия поджога по политическим мотивам. Редактор «АВ» Ирина Гребнева, не отрицая оппозиционности газеты, причину видит в другом – в помощи газеты социально незащищенным, что стало принципиальной позицией редакции. По ее версии, поджечь редакцию могли злоумышленники, недовольные попытками В. Захарчука вернуть отобранное у него жилье.
8 января 2009 г. фотокорреспондент портала «ЕкатеринбургNEWS» Юрий Басок потребовал возбуждения уголовного дела в отношении начальника ГИБДД Свердловской области полковника Юрия Демина. Обращение в прокуратуру связано с инцидентом, когда начальник Свердловского областного ГИБДД Ю. Демин напал на журналиста. Ю. Басок в тот момент фотографировал милицейский автомобиль, припаркованный на пешеходном переходе. Сделав несколько снимков, журналист увидел подошедшего полковника милиции, который потребовал прекратить съемку. «Когда я попытался сфотографировать полковника, он без всякого повода ударил меня рукой по лицу. Так как я держал фотоаппарат перед своим лицом, удар пришелся по объективу фотокамеры и по моей щеке, что привело к серьезной поломке фотоаппарата», – цитирует пострадавшего портал «NEWSru.com». По факту инцидента следственный отдел по Верх-Исетскому району Екатеринбурга возбудил уголовное дело. Как пояснил пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых, Демин на время проведения следствия отстранен от исполнения служебных обязанностей.
23 января 2009 г. в центре Архангельска было совершено нападение на корреспондента общественно-политической газеты «Правда Северо-Запада» Михаил Клюева. Когда Михаил Клюев вечером возвращался домой, к нему подошел некий молодой человек и устроил драку. Журналист связывает нападение с конкретным материалом: он часто публикует фоторепортажи об обратной стороне работы супермаркетов, ресторанов, городских коммунальных служб.
26 января 2009 г. произошло нападение на главного редактора телекомпании «ТВ-Чайка» (Ейск, Краснодарский край) Людмилу Горностаеву. Неизвестный мужчина столкнул ее с лестницы у выхода из подъезда, в результате чего Л. Горностаева сломала ногу. Журналистка считает случившееся продолжением травли телекомпании, направленный на ее захват .
Пресс-служба Общественной палаты по материалам Московского бюро по правам человека