Печать
Продолжение рода
В Государственной Думе будет создана рабочая группа по разработке законопроекта о репродуктивном здоровье россиян. В документе депутаты обещают прописать даже статус эмбриона. Об этом стало известно 26 февраля на заседании Комиссии Общественной палаты по здравоохранению.
Член Общественной палаты Александр Баранов отметил, что «только в одной Москве работают 800 частных клиник, которые процветают за счет абортов». При этом, по его мнению, контроль над их деятельностью со стороны государства весьма условен.
«Россия находится на третьем (самом высоком) уровне по количеству абортов. Это уровень развивающихся стран», — сообщила зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Эльмира Глубоковская.
В то время как одни избавляются от нежелательной беременности, другие мечтают о детях, но им этого не дано. Эльмира Глубоковская рассказала, что 15% российских семей — бесплодны. Самостоятельно, то есть без помощи современных технологий, не могут родить около 8 млн. женщин. Виною тому не только врожденные заболевания, но и алкоголь, курение, наркомания, тяжелые условия труда и т.д. За последние несколько лет, по данным Глубоковской, число абсолютно здоровых женщин снизилось с 28,6% до 6,3%.
Заведующий отделом уроандрологии Научного центра здоровья детей РАМН Сергей Яцык заявил, что в России бесплодны
Никто не сомневается в том, что начинать профилактику репродуктивного здоровья граждан необходимо с самого раннего возраста. Между тем, в стране отсутствует регистр заболеваний репродуктивной функции у мальчиков, каждый десятый из которых, по данным Яцыка, рискует стать бесплодным. «В целом же, потребность в андрологической помощи детям составляет
Современная медицина способна помочь желающим иметь детей. Причем, как отмечают эксперты, вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) уже не следует относить к разряду высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня в России проводится более 21 тыс. циклов ВРТ, что ничтожно мало в сравнении со среднеевропейскими показателями. В нашей стране с помощью ВРТ на свет появляются 0,3% детей, тогда как в Швеции – 3,4%. Владислав Корсак рассказал, что в 11 регионах России действуют программы финансирования лечения бесплодия с помощью ВРТ. Из государственного бюджета на проведение одного цикла ВРТ выделяется 124 тыс. рублей. Получить направление на подобную процедуру можно только по квоте, а государственные деньги выделяются лишь пяти центрам страны, два из которых находятся в Москве и еще по одному в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-
«Деньги должны идти за пациентом, куда бы он ни обратился. Даже если он хочет лечиться в частной клинике — это его право. Если там дороже, чем платит государство, то пациент может доплатить из своего кармана», — предложил председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль.
Между тем, в России отсутствует эффективная система просвещения в сфере репродуктивного здоровья. Существовавшие центры планирования семьи прекратили работу после сворачивания соответствующей федеральной программы, но некоторые из них все же устояли. Например, в Иваново, Ростове-
У центров планирования семьи много противников, которые считают, что половым воспитанием подростков должна заниматься семья. Такой позиции, в частности, придерживается Русская Православная Церковь и часть педагогического сообщества. Однако никто из них не говорит, кто должен прививать половые знания мальчику, которого воспитывает мать-одиночка. По словам директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Алины Левитской, сегодня функции по половому воспитанию школьников возложены на педагогов, но в том, что такая система эффективна сомневаются даже сами чиновники. «Некоторые учителя не приветствуют позицию Минобразования и стараются обойти эту тему стороной», — объяснила Левитская.
Тем временем, эксперты отмечают рост количества больных ВИЧ/СПИД (380 тыс. человек в 2008 году против 300 тыс. человек в 2007). Кроме того, увеличилось количество девушек, вступающих в половую связь до 18 лет, а вот отказываться от курения во время беременности будущие мамы стали реже.
По итогам слушаний, Комиссия Общественной палаты подготовила жесткие рекомендации, которые будут направлены в Минздравсоцразвития.
Пресс-служба Общественной палаты
РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
Комиссия Общественной палаты РФ по здравоохранению совместно с Национальным комитетом по просветительству провела 26 февраля 2009 года обсудила 2 вопроса: «репродуктивное здоровье» и «проблемы частной медицины». В слушаниях приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители Министерства образования Российской Федерации, Российской Академии медицинских наук, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, общественных организаций (Ассоциации частнопрактикующих врачей, акушеров-гинекологов, репродукции человека и пр.), федеральных представительств и региональных общественных палат, руководители департаментов (комитетов, министерств здравоохранения), перинатальных центров, центров планирования семьи, родильных домов, частных медицинских учреждений субъектов Российской Федерации.
Рассматривая первый вопрос, участники слушаний отметили, что репродуктивное здоровье – это глобальная проблема государства, которая носит междисциплинарный характер. Решение данной комплексной проблемы позволит обеспечить повышение рождаемости, положительный прирост населения. Однако, сегодня 8 млн женщин в стране не могут стать матерьми, 15% семей в России бесплодны, 80% девочек и 40% юношей имеют репродуктивную патологию, каждый 3-4 мальчик в стране нуждается в андрологической помощи. Свертывание существующих ранее целевых программ «Планирование семьи» и «Безопасное материнство» повлекло за собой закрытие в субъектах РФ центров планирования семьи, которые комплексно подходили к решению проблем репродуктивного здоровья. Имеются финансовые проблемы с обеспечением государственных гарантий в области охраны материнства и детства, в т.ч. с оказанием высокотехнологичной помощи. Отмечено и несовершенство законодательной базы в решении данного вопроса.
Для решения проблем репродуктивного здоровья участники слушаний считают необходимым:
1. Сформировать единую государственную политику с обеспечением ответственности за ее реализацию всех заинтересованных министерств и ведомств.
2. Совершенствовать законодательную базу.
3. Обеспечить реальное финансирование государственных гарантий в области охраны материнства и детства.
4. Разработать и принять комплексную целевую Программу «Репродуктивное здоровье населения» с обеспечением адекватного финансирования, а также возродить Федеральные целевые программы “Планирование семьи” и “Безопасное материнство” с восстановлением сети центров планирования семьи.
5. Для оценки эффективности и значимости существующих высокотехнологичных методов репродуктивных технологий разработать и внедрить в практику систему мониторинга за состоянием здоровья детей, родившихся с применением ЭКО, ПЭ и ИКСИ.
6. Обеспечить современную на уровне мировых стандартов подготовку высококвалифицированных кадров (акушеров-гинекологов, урологов-андрологов и пр.).
7. Проводить диспансеризацию и профилактические осмотры детей и подростков с учетом состояния репродуктивного здоровья.
Обсуждая вопрос частной медицины, участники слушаний выделили следующие проблемы:
- отсутствие учета объемов медицинской помощи, оказываемой в частных медицинских центрах, соответственно отсутствие информации в целом по России по частной медицинской деятельности в общем объеме оказываемой медицинской помощи;
- отсутствие единого координационного органа в Министерстве здравоохранения и социального развития, который бы осуществлял контроль за оказанием медицинской помощи, методическое руководство и координацию деятельности частных практик;
- дискриминация в обучении и получении сертификатов специалистов врачами, работающими в частных медицинских организациях;
- проблемы с лицензированием медицинской деятельности, арендой помещений;
- многочисленные внеплановые проверки со стороны разных надзорных органов.
Участники слушаний считают необходимым:
1. Организовать при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ службу (отдел, департамент), который бы обеспечил контроль за качеством медицинской помощи, методическое руководство и координацию деятельности частных медицинских организаций;
2. Обеспечить учет объема выполняемых в частных практиках медицинских услуг в общем объеме оказываемой медицинской помощи населению России.
К сожалению, при обсуждении важных вопросов в заседании не принимали участие руководители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям