Печать
Розовые грезы или мрак реальности
«Критика Госдепа по очень многим вопросам вполне справедлива, и в этой связи некоторые официальные российские отчеты, направляемые в международные организации о состоянии прав человек в России, вызывают лишь недоумение своим благодушием и представлением в розовом цвете российской действительности», — отмечает член Общественной палаты Александр Брод.
26 февраля Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире в 2008 г. Как всегда, обширный раздел в докладе посвящен положению с правами человека в России.
Составители доклада коснулись самых разных социально-политических аспектов жизни российских граждан и, безусловно, выводы экспертов Управления по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США заслуживают внимания и анализа российскими властными структурами, экспертами и правозащитными организациями.
В докладе отмечены серьезнейшие проблемы с правами человека, существующие в нашей стране, которые можно систематизировать следующим образом:
- Централизация государственной власти, отсутствие состязательности в выборах.
- Несамостоятельность и коррупционность судебной системы.
- Высокий уровень коррупции во властных структурах.
- Ограничения на свободу слова в СМИ.
- Ограничение политических свобод, давление на оппозиционные партии.
- Дискриминация на рынках труда, женское неравноправие, притеснение трудовых мигрантов и др.
- Неравноправие различных групп населения – женщин, инвалидов,
ВИЧ-инфицировнных , гомосексуалистов и др. - Высокий уровень ксенофобии, регулярные убийства и избиения мигрантов.
- Несовершенное законодательство, где отсутствуют важные юридические определения, например, о насилии в семье, непроработан ряд положений и т.д.
Безусловно, все эти проблемы в России существуют и ярко проявляются, и здесь с составителями доклада нельзя не согласиться. Более того, примеров вопиющего нарушения прав человека в самых разных сферах можно привести значительно больше. Россия, в которой, по существу, гражданское общество находится на первичном этапе своего строительства, должна решать очень трудные задачи. Критика Госдепа по очень многим вопросам вполне справедлива, и в этой связи некоторые официальные российские отчеты, направляемые в международные организации о состоянии прав человек в России, вызывают лишь недоумение своим благодушием и представлением в розовом цвете российской действительности.
Однако нельзя не отметить и очевидных недостатков доклада. Это недостатки проявляются, прежде всего, в 1) методологических недоработках и 2) в базисном подходе к оценке прав человека в России.
Что касается методологических недоработок, то, например, неясно, какое отношение имеет внешнеполитическая деятельность России к соблюдению прав россиян. В докладе много говорится о грузинско-российском конфликте. Этот вопрос не имеет прямого обсуждения к теме доклада. Кроме того, сама оценка конфликта воспроизводит стереотипные обвинения России, уже значительно пересмотренные мировым сообществом. Особенно странными обвинения в «потерях среди гражданского населения», вызванных «диспропорциональным» вторжением российских войск выглядят со стороны официального учреждения страны, действия которой в Ираке и Афганистане привели к гораздо большему количеству жертв среди мирного населения.
Анализ с правами человека в отдельно взятой стране в сильной степени зависит от источников информации. Понятно, что источники информации, близкие к государству, могут ее искажать. В такой же степени могут предоставлять тенденциозную информацию оппозиционные движения, преследующие собственные политические цели. Но никакие источники в докладе не указываются, и поэтому налицо опасность тенденциозного освещения положения дел в стране.
Очевидно, что в России имеет место динамика в положении с правами человека, которая не носит однозначного характера — в одних сферах эту динамику можно оценить положительно (например, издан ряд явно прогрессивных законодательных актов в отношении регистрации и улучшения положения трудовых мигрантов, пакет законов о борьбе с коррупцией, постановления о господдержке НПО, включая правозащитное направление), в других отрицательно — как например, резкое повышение уровня ксенофобии в стране. Доклад же Госдепа никак не отражает сложную социально-политическую российскую реальность. Более того, воспроизводя из года в год одни и те же положения, например о действиях «федеральных сил» против «повстанцев» в Чечне, вместо объективного анализа положения в Чеченской республике, доклад порой наводит на мысль о политической ангажированности и тенденциозности составителей. Подобных примеров можно привести много, что несколько снижает актуальность и практическую пользу доклада для российских аналитиков, не отменяя необходимости его серьезного изучения.
Соб. инф.