Печать
Вы говорите: кризис, а потом?
«Сегодня перед нами стоит задача комплексной регенерации страны. Надо заново выстраивать практически все. Основная проблема на уровне региональной политики — отсутствие единой схемы хозяйствования. Зоны экономической эффективности не совпадают с административными рамками субъектов, и региональная политика, в итоге, не имеет четкого объекта», — считает председатель Комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев.
На практике региональное развитие в нашей стране часто становится объектом пресловутого лоббизма.
«Про государственные корпорации следует отметить, что они перемалывают изрядное количество денег, в то время как эффективность их пока сомнительна», — считает член Общественной палаты.
Тем дороже ошибки в сфере экономической и региональной политики обходятся России сегодня.
В своем выступлении председатель Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев подчеркнул, что разговоры о «тихой гавани» российской экономики уже несостоятельны.
«Цена кризиса — это удар в полтора триллиона долларов, притом, что в наших резервах было накоплено 500 миллиардов», — ответил он, подчеркнув, что в России нет глубинных причин, приведших к кризису США — безудержного потребления и стремления к экономической гегемонии. «Мы должны начать действовать самостоятельно, а не ждать возобновления роста в развитых странах», — заключил Валерий Фадеев.
Программа максимум, сформулированная участвующими в слушаниях экспертами — выработать консолидированную позицию, касающуюся антикризисных мер и довести её до руководящих органов государства. Для более продуктивной работы сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин предложил создать при Общественной палате Консультативный совет по проблемам преодоления кризиса, который привлекал бы к своей деятельности представителей общественных организаций.
«То, с чем мы сталкивались в последние десятилетия можно назвать угаром либерализма. Речь шла об уходе государства из ключевых сфер экономики. Однако, кто, если не государство готов принять на себя риск пожаров, инфекций, стихийных бедствий, кризиса, наконец?» — рассуждал перед экспертной аудиторией Дискин.
Основная ошибка государства, по Дискину, в том, что государственная антикризисная помощь безвозмездно.
По его мнению, получатели подобных преференций должны подписывать кредитный договор.
«Не отработал, как положено — надо высчитать проценты по повышенной ставке или даже национализировать предприятие», — считает он.
На льготную ставку, по мнению Дискина, могут претендовать только «отличники», эффективно реализовавшие средства господдержки.
С его точки зрения, сейчас, в условиях кризиса, помимо «пожарных мер» государство также должно сосредоточиться на развитии высоких технологий (один из возможных шагов, предложенных экспертом — восстановление инвестиционной льготы компаниям-заказчикам высокотехнологичной продукции).
Однако, как метко выразился вице-губернатор Томской области Александр Черевко, «даже замена детали у неработающего станка, прошлого столетия называется у нас инновацией».
Региональный чиновник посетовал на отсутствие единого правового механизма.
«В нашей стране отсутствует закон об инновациях», — заметил он.
Тем не менее, достижения Томской области говорят о том, что зачастую все зависит не только от формального правового поля и федерального участия.
Так, по данным Черевко, в области существует более 10 центров бизнес-«инкубаторов» и start up’ов для молодежи, 15 центров коммерциализации научных разработок, а 3 томских университета обладают статусом инновационных.
В инновационной сфере Томская область сотрудничает с Сингапуром, Израилем и Японией.
Несладко в условиях кризиса приходится и топливно-энергетическому комплексу.
По данным президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, при существующей налоговой системе к 2013 году добыча нефти составит 400 против 488 млн. тонн (показатель 2008 года).
«У нас нет промышленной политики и политики ценообразования, — считает Шмаль. — Финансовая помощь так и не дошла до экономики. И не дойдет при огромных процентных ставках!»
Представитель сырьевого сектора напомнил собравшимся также о стратегическом планировании ресурсной базы, ведь, по подсчетам экспертов, Западной Сибири «хватит» не больше, чем на 30 лет.
«Нам нужна государственная программа развития восточно-сибирских месторождений», — считает он.
К проблеме человеческого фактора вернул участников дискуссии член Общественной палаты Алексей Чадаев.
«В сегодняшней России нет эффективной политики переселения. Человека, едва ли не гвоздями, „прибивают“ к региону, с помощью ипотеки и кредитов», — заявил он.
По данным, которые озвучил руководитель Объединенной корпорации территориального развития Леонид Земцов, только 1,5 % россиян могут позволить себе покупку жилья, не прибегая к помощи ипотечного кредита.
Ключ к выходу из подобной ситуации: строительство нового жилья в регионах по доступным ценам (
Итогом станет увеличение количества рабочих мест и общее повышении деловой активности регионов.
«80 % прибыли от реализации построенного жилья должно оставаться в субъекте и идти на развитие производственных мощностей», — считает Земцов.
Все эксперты, выступавшие на общественных слушаниях, сошлись в одном: кризис не породил новые проблемы, а, в большинстве случаев, обострил те, которые и так уже существовали.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям