Печать
Эффект гламуризации
«Только такое государство может быть жизнеспособным, которое опирается на свой исторический опыт. Сейчас — во время кризиса — особенно важно понять, что наше будущее зависит от того, сумеем ли мы сохранить свой народ, свою самобытную культуру», — заявил председатель Комиссии Общественной палаты, митрополит Калужский и Боровский Климент, открывая 18 февраля общественные слушания «Кризис культуры или культура кризиса».
Владыка особо подчеркнул важность антикризисной поддержки работников сферы культуры, «которые всегда жили очень скромно», и предостерег государство от экономии на их зарплатах.
Председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев хоть и отметил, что «наступление кризиса будет иметь для культуры тяжелые последствия», но заверил, что финансирование на федеральном уровне не будет сокращено. Впрочем, депутат добавил, что бюджет культуры
Ивлиев полагает, что программно-проектный подход в области культуры, к которому обратилась Россия в последние годы, способствует развитию данной сферы. По его словам, бюджет федеральной целевой программы «Культура России» составляет 36 млрд. рублей, но ожидается некоторое сокращение финансирования «разовых» проектов. Депутат также рассказал, что бюджет культуры сокращается за счет региональной части, в некоторых из них бюджет растаял на 50%. «Но это именно в тех субъектах, где и так традиционно была слабая культура», — пожаловался Григорий Ивлиев.
Член Общественной палаты Валерий Фадеев указал на истинного виновника экономического кризиса. По его мнению, это… культура. «Все сейчас говорят об экономическом пузыре, о том, что Америка не справилась с управлением мировыми финансами, но почему пузырей не было, например, 20 лет назад?» — задается вопросом Фадеев. Он отметил, что уровень современного благосостояния на Западе был достигнут еще в
«Это отразилось и на кино, и на СМИ, и на литературе. Люди сегодня готовы на все ради гламура», — подчеркнул Фадеев и привел в пример историю кандидатки на участие в
«Если причина кризиса лежит в нематериальной сфере, то там и надо искать решение проблемы. Новая парадигма развития лежит в области культуры и образования», — подвел итог член Общественной палаты.
Зампред Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская частично не согласилась с точкой зрения Валерия Фадеева. По ее мнению, российский бум потребления имеет иные корни, нежели западный. «Это т. н. отложенный спрос, ведь долгое время люди у нас не могли ездить за границу, покупать комфортное жилье, нормально одеваться, — объясняет Зелинская. — Теперь они делают это за себя, за маму, за папу и за того парня». Член Общественной палаты убеждена, что Россию уже не вернуть в прошлое. Зелинская уверена, что выход заключается в возрождении уважения к честному труду, который был превращен в фарс в советское время.
Член Общественной палаты Наталья Вавилова уверена, что спасти культурное наследие смогут меценаты. «Но сегодня у нас нет закона о меценатстве. Кроме того, закон об объектах культуры народов России не имеет ни одного подзаконного акта, который регулирует приватизацию», — подчеркнула Вавилова.
В свою очередь, коллега Натальи Вавиловой по Общественной палате Залина Медоева считает, что проблема не только в кризисе и законодательстве. «Только гармоничное, духовно крепкое общество способно противостоять кризисным тенденциям. Вот почему сегодня необходимо сформировать отлаженную систему общественно-государственного партнерства, чтобы государство научилось слушать общество, а общество было в состоянии сформулировать свои запросы», — заключила Залина Медоева.
Пресс-служба Общественной палаты