Печать
Право на протест
Российскую общественность потрясла гибель адвоката Станислава Маркелова, застреленного в центре Москвы 19 января. Вместе с ним погибла журналистка Анастасия Бабурова. Естественной реакцией на их гибель стало желание людей выразить свой протест против насилия и преступного беспредела.
Группа граждан подала заявку на проведение 8 февраля шествия по трем бульварам от места гибели С. Маркелова и А. Бабуровой до Пушкинской площади, однако мэрия отказала в согласовании мероприятия. Отказ был мотивирован «угрозой памятникам культуры и интенсивным дорожным движением на бульварах». Заявителям было предложено перенести акцию на набережную Тараса Шевченко, а в Пушкинском сквере провести митинг.
Организаторы шествия обжаловали отказ мэрии, обратившись в прокуратуру, Минюст, к Уполномоченному по правам человека и в Общественную палату, а также заявили о намерении подать на мэрию в суд.
8 февраля около 20 человек прошло по Пречистенке. Несанкционированное шествие проходило без какой-либо символики, плакатов и лозунгов. Уже через два часа после шествия некоторые го участники были задержаны милицией, но потом отпущены с извинениями.
Убийство адвоката и журналистки является чрезвычайно значимым событием последних месяцев, возможным свидетельством крайне опасных тенденций в общественно-политической жизни страны. В этой связи московские власти должны были сделать все возможное, чтобы создать условия для выражения своей гражданской позиции граждан, протестующих против фашизма, террора, насилия. Более того, не мешало бы представителям властей самим принять участие в мирном шествии, как это происходит в цивилизованных странах, где в подобных акциях участвуют миллионы людей, а возглавляют их президенты и премьер-министры.
Поэтому мэрии не следовало бы ограничиваться формальным отказом в шествии, а заинтересованно искать с правозащитниками возможные варианты проведения акции, с учетом всей важности происшедших трагических событий.
Правозащитники неоднократно заявляли о том, что мэрия Москвы действует малоэффективно: реакция властей на ежегодные митинги и шествия национал — радикалов явно недостаточна, в то время как в отношении участников мирных оппозиционных акций нередко применяется грубая сила со стороны правоохранительных органов.
Только развитое гражданское чувство властей и граждан, здравый смысл при принятии решений относительно права людей на выражение своей гражданской позиции, осознание необходимости строгого исполнения закона, недопущение как хулиганских выходок протестующих, так и неоправданных действий милиции, может обеспечить гражданские свободы, с одной стороны, и общественный порядок – с другой. Для этого властям и общественным организациям и движениям надо неустанно находиться в диалоге, плодотворно искать взаимопонимания и приемлемых договоренностей.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям