Печать
Не в грантах счастье
6 февраля закончила свою работу Зимняя школа Благотворительного фонда Владимира Потанина. К участию в школе Фонд пригласил студентов-победителей стипендиальных состязаний, готовых выступить волонтерами и реализовать свои инициативы. 300 стипендиатов, авторы 56 самых интересных проектных заявок приехали на Школу, чтобы доработать свои проекты и представить их на получение гранта. В итоге было поддержано 8 лучших волонтерских проектов в номинациях: социально-ориентированная деятельность, студенческая жизнь и студенческое самоуправление; студенческие научные общества и развитие профессиональных компетенций.
В течение недели «Зимней школы» студенческие команды работали с профессиональными тренерами и готовили презентации своих проектов. Окончательное решение о предоставлении гранта принималось при помощи тройного голосования: экспертов, работников Фонда и самих участников конкурса. Основными критериями оценки проектов служили актуальность решаемых проблем, наличие надежного партнера, проработанность бюджета, конкретный план действий.
«Принято считать, что наш мир — циничный мир всепобеждающего пиара. Я с этим не согласна! Ваши проекты — то, что доказывает обратное. Сейчас самое время для того, чтобы разрабатывать и реализовывать ваши задумки, ведь именно в кризис социально-ориентированная деятельность приобретает особую актуальность», — отметила эксперт конкурса исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская, открывая торжественную церемонию награждения.
Каждый из 19 номинированных на грант волонтерских проектов содержал в себе рациональное зерно: в презентациях студенческих инициатив звучали идеи о создании донорских пунктов сдачи крови, помощи в реабилитации больных; ребята предлагали проекты по сохранению исторического и культурного наследия, экологии, развития толерантности и адаптивности в работе иностранными студентами.
Медицинские проекты приятно радовали своей актуальностью: команда «Доктор Айболит» из Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова получила грант на создание специальной комнаты для поддержания двигательной активности госпитализированных детей, а петрозаводский проект «Вторая жизнь», посвященный теме донорства клеток крови продолжил линию тверского проекта 2008 года «Подари каплю надежды».
Среди проектов в сфере экологии можно отметить инициативу Белгородского государственного университета «Живи, Везелка!». Ребята привлекли внимание общественности к деградации реки.
Приятно удивил жюри своим патриотизмом проект «Имидж России», представленный студентами МГИМО в номинации «Студенческие научные общества и развитие профессиональных компетенций». Ребята всерьёз обеспокоены тем, что юные русскоязычные соотечественники в Латвии получают искаженное представление о России и намерены исправить такое положение вещей. Они хотят провести олимпиаду среди старшеклассников по русскому языку, литературе и истории, а наградой победителям станет насыщенная встречами и экскурсиями поездка в Москву.
Номинация «Студенческая жизнь и студенческое самоуправление» удачно «разбавила» церемонию. Грант здесь получил проект «Студенческое такси», представленный командой из Тверского государственного университета. Студенты рассказали членам жюри о своей проблеме. Все три корпуса ТГУ имеют крайне неудачное расположение, автобусы туда ходят чуть ли «не раз в один час», а таксисты просто отказываются «ехать в такую даль». Решение своей проблемы они видят в создании «Студенческого такси». Идея довольно проста: роль «такси» будут выполнять студенты, имеющие персональные авто. Для того, чтобы мотивировать сокурсников наиболее активным «таксистам» будут предоставлены бесплатные талоны на бензин и автомойку.
«Самое главное ради чего мы здесь собрались — это не гранты и даже не ваши проекты, а возможность дружеского общения. Здесь, на школе, каждый нашел себе новых друзей и теперь всегда сможет рассчитывать на поддержку в трудных жизненных ситуациях. Это намного важнее денег», — подвела итоги Зимней школы генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Лариса Зелькова.
Организаторы конкурса надеются на то, что стипендиаты Фонда увезут с собой отличное настроение, не растеряют энтузиазма и продолжат работу над своими проектами независимо от того, получили они финансовую поддержку или нет.
В будущем Фонд планирует проведение Летней школы для своих стипендиатов — студентов из Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.
Подробная информация о Зимней школе содержится на сайте www.fond.potanin.ru
Пресс-служба Общественной палаты