RSS Eng

RSS

Печать

Уроки Холокоста

27 января во всем мире отмечается Международный день памяти Холокоста. В этом году к памятной дате приурочено выступление члена Общественной палаты Александра Брода в нью-йоркской штаб-квартире ООН. Директор Московского бюро по правам человека презентует специальный доклад на тему «Уроки Холокоста и современность».

Напомним, что 18 декабря 2008 года Генассамблея ООН по инициативе России приняла резолюцию, осуждающую прославление нацизма, а также осквернение памятников борцам с фашизмом.

Резолюция указывает на то, что пронацистские движения в современном мире создают «реальную угрозу демократическим ценностям».

Действия по прославлению нацизма «могут представлять собой несомненное и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений» — говорится в документе.

За российский проект резолюции «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» проголосовали 129 делегаций из 185: воздержались 54 государства, «против» выступили только Соединенные Штаты и Маршалловы острова.

Резолюция, в частности, «выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации „Ваффен СС“, в том числе путем открытия памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма».

Аналогичное осуждение членов ООН высказано и в связи с попытками объявить героями национально-освободительных движений тех, кто сотрудничал с нацистами и боролся против антигитлеровской коалиции. В документе также выражена обеспокоенность «непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников»борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также «незаконной эксгумации или переноса останков» погибших в борьбе с нацизмом.

«Глобализация мировой экономики, миграция многих миллионов людей из самых разных стран мира в регионы с более высоким уровнем экономического развития (прежде всего, в страны Западной Европы и США), распространение националистических и религиозных взглядов экстремистского толка и связанное с этим усиление международного терроризма – все это вызывает рост ксенофобии, которого не избежали даже самые развитые государства», — говорится в преамбуле доклада члена Общественной палаты Александра Брода.

Автор документа проводит сравнительный анализ национальной политики различных стран мира, выявляя общие тенденции, а также положительный и отрицательный опыт каждого государства в отдельности.

По мнению члена Общественной палаты, «в последние годы в ряде стран постсоветского пространства набирает оборот тревожная тенденция возрождения нацизма, реабилитации нацистских пособников и гитлеровских прислужников, входивших в годы Великой Отечественной войны в состав войск СС. Героизация преступников на государственном уровне, возведение нацистской идеологии в ранг государственной политики, как это происходит на Украине и в Прибалтике, вызывает протесты общественности».

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться