RSS Eng

RSS

Печать

Опасные мифы

«Мы безответственно замалчиваем реальную ситуацию с преступлениями на межнациональной почве. В случае, если мы и дальше будем делать вид, что этих бед в России не существует, мы рискуем упустить то драгоценное время, когда многого зла ещё можно избежать», — заявил член Общественной палаты Александр Брод, открывая 22 января в пресс-центре газеты "Московский комсомолец" конференцию, посвященную проблемам ксенофобии и нетерпимости в современной России.

По мнению директора Московского бюро по правам человека (МБПЧ), на сегодняшний день даже самые ярые скептики, «закрывающие глаза на реальные цифры», вынуждены признать рост националистических настроений в обществе.

Об этом, например, свидетельствует статистика преступлений, совершенных на почве национальной ненависти, которую 21 января озвучил руководитель столичного ГУВД Владимир Пронин: в 2008 году его ведомство зарегистрировало 47 убийств и 46 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, в которых подозревается мотив ненависти (показатели на 30 % превышают аналогичную статистику предыдущего года).

Согласно данным мониторинга МБПЧ, в 2008 году в России совершено 300 националистических нападений, в результате которых погибло 122 человека.

За первые недели января нового года уже совершено 15 нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 10 погибших и 9 пострадавших.

Вместе с тем на сегодняшний день гражданское общество не готово к таким вызовам. По мнению Александра Брода, в России нет серьезного антифашистского движения.

«У нас почти нет этой действенной преграды для нацизма, которая существует в ведущих европейских странах», — отметил он.

Напротив, в России правозащитники и общественные деятели вынуждены думать о проблемах собственной безопасности.

Государственные структуры часто демонстрируют халатное отношение к проблеме. Так директор МБПЧ придерживается мнения о том, что Прокуратура крайне пассивно относится к националистическим «спискам врагов», которые едва ли не регулярно публикуются в Интернете.

«В ведомстве ссылаются на невозможность установления авторства „списков“ и, в итоге, подобные действия оказываются безнаказанными», — заявил член Общественной палаты.

Председатель Комитета Госдумы России по безопасности Владимир Васильев отметил, что для борьбы с экстремистскими действиями в законодательство регулярно вносятся поправки, регулирующие и ужесточающие наказания за подобные виды деятельности.

«На недавних парламентских слушаниях обсуждался законопроект о противодействии экстремизму в СМИ и Интернете», — проинформировал журналистов депутат ГД.

По словам Васильева, указом Президента при МВД создан специальный департамент по противодействию экстремизму: орган имеет разветвленную региональную структуру, к его работе привлечено около 2600 специалистов.

«В данный момент работа на государственном уровне активизирована. Недавно в Москве задержаны 4 группы ультраправых радикалов, обнаружено оружие, установлены каналы его поступления», — рассказал Васильев.

По сведениям депутат Госдумы, самым младшим участникам «боевых групп» нет и 15 лет, в то время как верхний «порог» едва доходит до 22 лет.

Директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков обратил внимание на то, что большинство молодых людей, вовлеченных в те или иные экстремистские организации, оказываются жертвами «индоктринации», то есть профессиональной идеологической обработки.

«Вполне понятно, что сознанием молодого человека, который в силу возраста ещё не успел сформировать для себя четкую „систему координат“, завладеть намного проще, чем привлечь на свою сторону взрослого человека со своим сложившимся взглядом на мир. Отвратительно, что идеологи, создающие эти опасные мифы, часто являются представителями элиты и „пасутся“ среди сотрудников федеральных государственных органов», — заявил член Общественной палаты.

Участники пресс-конференции также обратили внимание на количество «радикальной литературы», ежегодно выходящей на территории России. По данным МБПЧ, речь идет о 500 000 экземпляров (для сравнения: тиражи литературы правозащитников, выступающих с противоположной националистам точкой зрения, как правило не превышают 1000 экземпляров.

Кстати, по мнению участников пресс-конференции, далеко до оптимального уровня толерантности также многим из российских СМИ.

«Негоже, чтобы в 21 веке у нас были газеты, которые откровенно, с абсолютно гитлеровской последовательностью пропагандируют «тяжелый антисемитизм». Негоже, чтобы по радио были такие высказывания, что убить Чубайса — это не преступление, а страной руководит еврейская мафия. Страшно, что все это не имеет никаких последствий, а только «рассматривается», — заявила член Общественной палаты, президент фонда «Холокост» Алла Гербер.

Коллегу по общественной работе поддержал председатель Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, который вспомнил о том, что в криминальных сводках российских газет до сих пор нередко можно встретить одиозное описание «лицо кавказской национальности».

«Хотя такой национальности нет и быть не может, ведь речь идет о сотне различных этносов», — отметил известный тележурналист.

Комплексное решение проблемы роста националистических настроений в российском обществе участники пресс-конференции видят в необходимости проведения постоянных профилактических мер, а также в разработке единой федеральной программы по воспитанию гражданской толерантности.

27 января в Международный День памяти Холокоста член Общественной палаты Александр Брод презентует специальный доклад, посвященный проблемам роста ксенофобии и неонациcтских настроений в современном мире в штаб-квартире ООН.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться