Печать
Новая философия для правозащитника
«В современной России ряд неправительственных организаций унаследовал опыт советских диссидентов и полностью сконцентрировался на критике государственной власти. В итоге между гражданскими институтами и государством образовался вакуум. С моей точки зрения, правозащитники должны заниматься планомерной, рутинной работой с гражданами, зарабатывая „очки“ реальными достижениями, а не PR-кампаниями», — отметил член Общественной палаты Александр Брод, выступая 15 января на собрании Фонда «Правозащитник России».
Общественник выступил с докладом, посвященным российской правозащитной практике. По данным Александра Брода, ситуация с правами человека в России «дает много поводов для беспокойства».
Согласно статистике обращений граждан в Аппарат уполномоченного по правам человека РФ, которую общественник использовал при подготовке своего доклада, меньше всего россияне доверяют правоохранительным органам. Жалобы на действия милиции, прокуратуры и прочих инстанций наиболее часто встречаются среди 28600 обращений, поступивших в 2008 году российскому омбудсмену. Следующие строчки в «рейтинге популярности» занимают нарушения социальных, экономических и политических прав граждан.
Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод также отмечает всплеск «националистической активности» в 2008 году, который, несомненно, связан с кризисными явлениями в экономике.
По мнению члена Общественной палаты, некоммерческому сектору предстоит вплотную заняться развитием правовой культуры граждан.
В частности, Александр Брод предложил правлению фонда «Правозащитник России» включить в план работы на 2009 год разработку федеральной программы по правовому просвещению граждан.
«Пять лет назад такая программа уже предлагалась Уполномоченным по правам человека, но так и не была принята. Что мешает нам сегодня, при поддержке Общественной палаты, выйти с новой отредактированной версией документа и создать наконец правовую канву для юридического просвещения граждан?», — обратился к участникам заседания директор Московского бюро по правам человека.
Помимо этого, Александр Брод отметил необходимость развития региональной сети общественной организации, а также поддержки связи с правоохранительными органами и средствами массовой информации.
«Нам предстоит создать принципиально новую философию правозащитной деятельности будущего, которая будет по-настоящему открытой, честной и эффективной», — подвел черту своим рассуждениям общественник.
Декан юридического факультета РУДН Анатолий Капустин предложил активнее подключать студентов к деятельности правозащитной организации. Капустин также сообщил, что при поддержке Верховного комиссара ООН в 4-х ВУЗах России (МГУ, МГИМО, Высшая школа экономики, РУДН) ведется подготовка магистров, специализирующихся в области защиты прав человека.
В ходе заседания состоялись выборы Президента и руководящих органов Фонда «Правозащитник России». Новым руководителем некоммерческой организации стал член Общественной палаты Александр Брод.
Пресс-служба Общественной палаты