Печать
Чистая информация
«Новые информационные технологии принесли с собой не только неслыханную ранее свободу доступа к информации, но и со всей остротой поставили вопрос — как научиться ориентироваться в тех информационных потоках, которые ежедневно и ежеминутно на нас обрушиваются. Сегодня тема детей и их взаимодействия с информационным пространством практически никем не поднимается. Журналисты бьют в набат, но не рассматриваются причины проблемы и регулирующая роль государства в этом вопросе», — заявила открывая слушания Елена Дьякова, член Общественной палаты.
По данным западных исследователей, до 40% несовершеннолетних пользователей Интернета хотя бы раз получали предложения сексуального или криминального характера.
Председатель Фонда «Европейские компьютерные права — Россия» Мария Лазарева проанализировала международный опыт защиты детей от информационной агрессии: «Нам необходима целенаправленная политика лицензирования и сертификации информационных продуктов, предназначенных детям, в том числе компьютерных игр. Их опасность для детской психики зачастую недооценивается, между тем доказано, что игры могут способствовать росту агрессивности, суицидальных наклонностей и асоциального поведения у подрастающего поколения», — заявила она. Мария Лазарева предложила создать общественный Совет по лицензированию и включить в него представителей гражданского общества, педагогической общественности и специалистов по информационной безопасности. «Родители должны быть уверены, что тот продукт, который они приобрели для своих детей, не только не несет опасности, но способствует их духовному росту и патриотическому воспитанию».
Председатель Комитета по информационным ресурсам Администрации губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Маслова поделилась опытом работы окружного образовательного портала www.eduhmao.ru. Портал не имеет аналогов в России, работает на мультипортальной основе и предоставляет целый комплекс интерактивных услуг. В частности, на портале школьники могут протестировать свои знания по основным предметам. Наталья Маслова также рассказала об опыте использования информационных технологий для дистанционного обучения детей, находящихся на лечении в больницах округа, и о программе по обучению навыкам работы на компьютере детей-инвалидов. Также она внесла предложение более активно использовать официальные сайты органов власти для размещения необходимого родителям контента, в том числе развлекательного.
Руководитель межрегиональной программы некоммерческого партнерства «ПРИОР — Северо-Запад» Максим Шубинский поделился опытом реализации в Санкт-Петербурге общественной программы «Чистый Интернет». Она направлена на содействие формированию российского сегмента среды Интернет как цивилизованной и толерантной культурной среды и предполагает максимально широкое привлечение структур гражданского общества, СМИ, бизнеса, научно-педагогического сообщества и органов власти к формированию информационной культуры.
По итогам заседания Рабочей группы участники приняли решение рекомендовать создать общероссийский координирующий орган по защите детей в информационном обществе — Межведомственную комиссию Общественной палаты Российской Федерации — в целью оградить юных граждан от негативных последствий информационной революции и провести общественные слушания по теме «Дети и информационная агрессия».
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям