Печать
Рефлекс вертикали
«Координационный совет по защите избирательных прав граждан за 2 года работы достиг многих позитивных результатов, однако так и остался верхушечной организацией. На местах не всегда с доверием относятся к „московским нововведениям“. Настало время задуматься о формировании региональных ячеек»,— заявил председатель Координационного совета по защите избирательных прав граждан, член Общественной палаты Андрей Пржездомский на заседании Совета по итогам деятельности в 2006—2008 годах.
По его мнению, двоякость процесса регионального развития Координационного совета состоит в том, что с одной стороны оно абсолютно необходимо, но с другой стороны «опасно разворачивать флаг Совета, а, следовательно, и знамя Общественной палаты» над первыми попавшимися региональными организациями.
«Мы не хотим, чтобы Совет приватизировался различными группами влияния»,— отметил Пржездомский.
Для более эффективного управления общественник предложил сформировать 2 подразделения Координационного Совета: в одно из них войдут действующие члены организации, а в другое представители регионов.
«Это не значит, что все наши заседания мы собираемся проводить в полном составе. „Большой сбор“ имеет смысл устраивать только накануне федеральных выборов»,— отмечает он.
Новый член Координационного Совета, председатель общественной организации «Наши выборы» Дмитрий Барановский предложил альтернативный вариант: закрепить за каждым из общественников свой регион.
«Мне кажется, что это „рефлекс вертикали“. Если следовать этой логике нам придется брать людей в штат как сотрудников, а потом они будут отчитываться о проделанной работе. Идея же была в том, чтобы нам поверили и добровольно присоединились к нашей организации»,— возразил ему член Общественной палаты Петр Шелищ.
В решение заседания Координационного Совета от 9 декабря 2008 года попала следующая формулировка: «Признать целесообразным и своевременным поэтапное формирование в субъектах Российской Федерации региональных Координационных советов по защите избирательных прав граждан в ходе подготовки к федеральным выборам 2011—2012 годов».
Помимо этого Пржездомский считает важным наладить взаимодействие с политическими партиями. Большие надежды в этом плане возлагались на клуб «Российский парламентарий», однако, по словам члена Общественной палаты, «активной работы не получилось».
«Видимо партии не рассматривают нас в качестве активного субъекта или просто слишком инфантильны в вопросах защиты прав избирателей»,— отметил он.
Наряду с обозначением актуальных задач в будущей деятельности Совета, участники заседания отметили одно из важнейших достижений Совета за прошедший период работы: организацию «Горячей линии связи с избирателями».
«Во время работы «Горячей линии» к нам обратилось огромное количество граждан, теперь самое важное и в будущем оправдывать их надежды«,— подчеркнул Пржездомский.
В Орловской области в 2007 году по просьбе общественников в системе электронного подсчета голосов, были заново пересчитаны итоги голосования.
«Что само по себе достижение, ведь позиция Совета не несет в себе никакой законодательной нагрузки. Значит, к нам прислушиваются и не считают нашу деятельность бесполезной»,— уверен Пржездомский.
Член ОП также отметил, что Координационному Совету удалось организовать продуктивное сотрудничество с Центральной избирательной комиссией (ЦИК).
«И это несмотря на то, что многие чиновники традиционно воспринимают общественников «со сложными чувствами»,— отметил он.
В ближайшее время в ЦИКе будет рассмотрено предложение о том, чтобы участники Координационного Совета участвовали в международном наблюдении за выборами на всех уровнях.
В будущем году члены Совета намерены активизировать сотрудничество с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ: представители европейской организации ознакомятся с деятельностью «Горячей линии» в преддверье выборов депутатов в законодательные органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, которые состоятся 1 марта 2008 года.
Координационный Совет по защите избирательных прав граждан планирует открытие региональных пунктов «Горячей линии» в 28 субъектах РФ.
Также в планах сотрудничества с БДИПЧ значится пункт о проведении совместного семинара для российских общественных организаций, специализирующихся в области выборов.
Последним пунктом в повестке дня заседания значилось принятие новых членов Координационного Совета, среди них члены Общественной палаты: Александр Брод, Владислав Гриб и Ольга Костина.
Пресс-служба Общественной палаты.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям