RSS Eng

RSS

Печать

Суд присяжных и его перспективы

«Предложенные депутатами изменения в законодательство по ограничению компетентности судов присяжных несвоевременны и требуют серьезной проработки», — заявил председатель профильной Комиссии Анатолий Кучерена, выступая на круглом столе «Суд присяжных и его перспективы» 22 декабря.

Поводом для проведения заседания с участием известных правозащитников и представителей судейского корпуса стала недавняя инициатива депутатов Госдумы по ограничению правовой сферы работы суда присяжных. Законопроект с этими поправками достаточно быстро был принят депутатами в трех чтениях и так же быстро получил одобрение членов Совета Федерации.

По мнению Кучерены, подобные изменения в законодательстве должны проходить широкое общественное обсуждение. «Очень жаль, что предложенные депутатами инициативы по некоторому ограничению работы суда присяжных не прошли экспертизу в Общественной палате», — отметил он. Вместе с тем известный адвокат заявил, что институт присяжных необходимо развивать и в ближайшее время возглавляемой им Комиссией и правозащитниками будет подготовлен пакет рекомендаций, направленных на расширение полномочий суда присяжных.

Достаточно жесткую позицию по отношению к инициативе своих коллег заняла депутат Думы Елена Мизулина. По ее словам, закон во многом был принят кулуарно и является прямым нарушением прав человека. «Это контрреформа, это попытка обрушить судебную реформу», — подчеркнула Мизулина. Член Общественной палаты Генри Резник также не скрывал недовольства поспешностью проводимых реформ. «На мой взгляд, настоящая причина предложенных изменений заключается в сокращении подсудности суда присяжных, исключение из его компетенции тяжких преступлений против государственной власти», — отметил Резник. Руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева подчеркнула, что само появление в России суда присяжных стало свидетельством становления демократических свобод в стране, и теперь предложенные инициативы могут перечеркнуть всю проделанную работу по развитию судебной системы.

Отвечая на критику общественников, присутствовавший на заседании председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что рассмотрением дел по таким видам особо сложных преступлений, как терроризм, должны заниматься профессиональные судьи. По его мнению, суд присяжных доказал свою неэффективность в Чечне и ряде других республик Северного Кавказа, и связано это с местными социальными и культурными особенностями. Так, например, часто выяснялось, что между подсудимыми и присяжными существуют степени родства, которыми традиционная юстиция пренебрегает, однако на Северном Кавказе они служат серьезными основаниями для сомнений в объективности присяжных.

Вместе с тем Плигин призвал общественников вместе начать подготовку возможных предложений по расширению деятельности судов присяжных.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, также принявший участие в «круглом столе», высказал мнение, что компетенция суда присяжных могла бы быть расширена за счет рассмотрения дел, касающихся коррупции и взяточничества.

По итогам заседания планируется разработать пакет рекомендаций, направленных на расширение полномочия суда присяжных.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться