Печать
Кризисные форматы здравоохранения
В связи с финансовым кризисом медикам и общественникам придется пересмотреть ряд требований, которые они выдвигали к государству ранее. Об этом сообщил председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль, открывая 19 декабря слушания «Состояние материально-технической базы здравоохранения в России. Кадровое обеспечение здравоохранения».
«До кризиса мы были агрессивно настроены и требовали увеличения бюджетных расходов на здравоохранение до 6%, повышения нормативов подушевого финансирования до 10 тысяч рублей, значительного роста зарплат для медиков… Новые реалии нас обязывают предлагать совсем другие форматы и схемы финансирования, чтобы мы смогли выжить», — отметил доктор.
По его мнению, материально-техническая база здравоохранения пострадает уже в ближайшее время, поскольку в регионах сокращаются сборы обязательного медицинского страхования. В особо депрессивных субъектах доходы медучреждений от ОМС сократились в IV квартале 2008 года на 16-20%.
Рошаль утверждает, что из единого центра на ухудшение состояния материально-технической базы здравоохранения взглянуть не удастся: в России не ведется такого мониторинга. Более того, в стране отсутствуют современные табели оснащения медучреждений.
В Общественной палате посчитали, что единственная возможность нарисовать четкую картину — пригласить в Москву врачей и чиновников из провинции.
Жаловались все. Даже чиновники. Например, замначальника Департамента здравоохранения Ивановской области Тамара Французова рассказала, что школьная медицина оказалась разрубленной на две части: одна оказалась в Минздраве, а другая — в Минобразования.
Главврач Кашинской ЦРБ Геннадий Карагезов рассказал об итогах реализации нацпроекта «Здоровье» в Тверской области. В регион, наконец, пришло современное оборудование. Кашинской больнице тоже досталось, только вот пользоваться им врачи не могут: нет денег на пуско-наладочные работы. Цена вопроса – 30 тысяч рублей, но денег на наладку найти не могут уже полгода.
Казалось бы, в Москве ситуация должна быть лучше. Но на вооружении столичной детской поликлинике № 124, как рассказала главврач Эльмира Юсупова, аппаратура 1991-го года и старше.
Российские производители медицинской техники недовольны тем, что в рамках нацпроекта закупается за рубежом. Но медики справедливо советуют им заботиться не о госзаказах, а о качестве продукции.
«Россия отстает на 40 лет от зарубежных гигантов индустрии. Наш производитель сегодня неконкурентоспособен даже в сегменте несложного оборудования, — объясняет президент Российской ассоциации медицинских наук Михаил Давыдов. — Сегодня надо строить в России заводы с производством на основе иностранных технологий и впоследствии их выкупать. В Китае производится около ста марок автомобилей, но технологии у них японские».
Слова Давыдова звучат, хоть и не патриотично, но убедительно, если учесть, что единственный отечественный НИИ медицинской техники, что в Татарстане, собираются приватизировать.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям