Печать
Правозащитники займутся регионами
«Уходящий год был годом становления нашей организации. Развивалась правозащитная сеть, мы оказывали поддержку своим региональным отделениям и теперь мы можем говорить о создании единой корпорации», — заявил член Общественной палаты, руководитель правозащитной организации «Человек и закон» Владислав Гриб 19 декабря на заседании Комиссии по региональному развитию, посвященном актуальным проблемам защиты прав человека в субъектах РФ.
Как выяснили общественники, в регионах ситуация с правами человека пока далека от совершенства. И это несмотря на то, что с населением на местах работают. Так в Оренбургской области открылись юридические приемные при губернаторе и Законодательном собрании. Только вот уровень их работы, по сведениям председателя «Союза юристов Оренбуржья» Якова Соломкина, пока оставляет желать лучшего.
«Юристов знающих все не бывает», — уверен Соломкин.
По его мнению, без четкой специализации и целенаправленной подготовки кадров не обойдешься.
К тому же местное законодательство не всегда соответствует конституционным нормам. Депутат Хомутининского сельского муниципального Совета (Челябинская область) Юрий Гурман считает необходимым создание специального «Совета хранителей Конституции», которые бы внимательно отслеживали все несоответствия между основным законом и местными актами.
В Курской области проживает 1,5 млн. человек, из них 50 % живут не в Курске, а в пригороде. По словам председателя Курского регионального отделения общенационального правозащитного союза «Человек и закон» Александра Терновцова, правозащитникам «надо идти не в крупные города, а на периферию», ведь именно там уровень правовой культуры, а следовательно и защищенности, по-прежнему очень низок.
В 2009 году в планах организации «Человек и закон» осуществление правозащитного мониторинга на территории 18 субъектов Российской Федерации.
Член Общественной палаты и директор «Московского бюро по правам человека» Александр Брод, который также примет участие в осуществлении мониторинга, рассказал участникам заседания о том, что на местах правозащитники будут работать в постоянном контакте с местными властями и общественными организациями.
«Основа нашей деятельности — концепция неполитизированной защиты прав человека», — отметил член Общественной палаты.
Данные полученного мониторинга будут обнародованы и переданы всем заинтересованным организациям.
В будущем году «Человек и закон» активизирует сотрудничество с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Трудовым арбитражном судом для разрешения коллективных трудовых споров.
Представители обеих организаций признались в необходимости сотрудничества с квалифицированными юристами. Тем более, что Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров, до настоящего момента существовал только в Москве. В 2009 году ячейки некоммерческой организации будут открыты в 3 регионах России: Красноярском и Пермском краях, а также в Челябинской области.
«Как показывает практика трудовых споров, в подавляющем большинстве случаев мы либо имеем дело с завышенными требованиями одной из сторон, либо с низким уровнем правовой грамотности», — отмечает член Общественной палаты, заместитель председателя Федерации Независимых профсоюзов России Олег Нетеребский.
Помимо этого, участники заседания обсуждали возможность проведения совместных общественных слушаний с Комиссией Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды, посвященных защите прав человека в сфере экологии.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям