RSS Eng

RSS

Печать

«Туберкулез в России: ответственность власти и социальные последствия»

 

I.      К вопросу профилактики туберкулеза

1.1. Признать проблему распространения туберкулеза в России как важную политическую и социальную проблему медицинской направленности, требующую безотлагательной мобилизации дополнительных финансовых и людских ресурсов на основе устойчивой политической приверженности, координации усилий, повышения уровня общественного сознания.

1.2. Усилить координацию и правовое регулирование по исполнению Федерального закона от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», прежде всего по вопросу бесперебойного обеспечения профильных лечебных учреждений  качественными противотуберкулезными препаратами.

1.3. Разработать механизм усиления ответственности, в том числе персональной, законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, по выполнению административных мер инфекционного контроля и созданию благоприятных условий для повышения качества диагностики и лечения туберкулеза, а также профилактики распространения туберкулеза. В том числе предусмотреть оценку степени понимания властью проблемы туберкулеза и уровня приверженности в ее решении по эффективности мероприятий по борьбе с туберкулезом и в частности по состоянию материально-технической базы профильных лечебно-профилактических учреждений, активности межведомственного взаимодействия по вопросам своевременного выявления, преемственности и организации контролируемого лечения больных туберкулезом.

1.4. В комплексном подходе выполнения мер по контролю над туберкулезом приоритетной задачей считать усиление профессионального обучения медицинских работников, а также расширение масштабов качественного медико-санитарного просвещения, коммуникации и социальной мобилизации различных возрастных, социальных и профессиональных групп населения, в том числе представителей власти. При этом более широко использовать наработанный опыт и возможности общественных организаций. Поддерживать постоянные контакты с представителями средств массовой  информации, тщательно прорабатывать информационные сообщения, использовать СМИ в качестве необходимого компонента информационно-просветительской работы.

1.5. Разработать законодательную базу увеличения финансирования мероприятий социальной поддержки больных туберкулезом, направленной на улучшение приверженности их к лечению.

1.6. Разработать концепцию усиления роли самих больных туберкулезом как важной составляющей успеха противотуберкулезной деятельности. Повысить роль межличностного общения и практики консультирования больных туберкулезом, привлекать к проведению консультаций обученных профессиональных психологов, представителей неправительственных организаций и ранее болевших туберкулезом лиц.

1.7. Укреплять координационные механизмы между национальными программами профилактики туберкулеза и профилактики ВИЧ, постепенно продвигаться в направлении их горизонтальной интеграции на первичном уровне оказания медицинских услуг.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться