Печать
Резолюция секции « Здоровье нации – профессиональная безопасность и социальная защита»
Резолюция секции « Здоровье нации – профессиональная безопасность и социальная защита»
Современный человек, особенно молодежь вовлекается в сложные столкновения с профориентацией в жизни и для того чтобы выжить он должен действовать относительно эффективно в сферах своей безопасности. Насущной проблемой и потребностью современной жизни становится понимание механизмов профессиональных угроз, психологической и социальной защиты личности.
1. Современная жизнь определяется увеличением информации о безопасности жизнедеятельности. Человек вынужден жить в нестабильной обстановке, при увеличении риска для жизни до определенного (психического, социального, профессионального) критического уровня.
2. Снижение уровня социальной поддержки и отсутствие специальных видов профориентации приводит к одиночному переживанию стрессовых жизненных ситуаций, что ослабляет толерантно-психологические и творческие возможности человека. Следствие - резкое возрастание количества профзаболеваний, депрессивных расстройств и психосоматических заболеваний.
3. Главная цель профессиональной безопасности и социальной защиты -сохранение целостности социальных комплексов сферы обслуживания, исключения профессиональных рисков здоровью гражданина России.
4. Задачи профессиональной безопасности и социальной защиты людей заключаются в снижении потенциального уровня социальных и профессиональных негативных факторов, уменьшение последствий их действий в спектрах профессиональной и социальной опасности которых подвергается человек, взаимодействующий со средой жизнеобеспечения.
В целом в проблемах безопасности жизнеобеспечения необходимо решить вопросы: реабилитации регионов и зон промышленного и экологического риска; совершенствования правового статуса особо охраняемых территорий; разработка программ профессиональной и радиационной безопасности, энергосбережения, экологического страхования и образования; предупреждения экстремальных и чрезвычайных ситуаций в профессиональной среде, профилактике безопасного жизнеобеспечения.
5. Программными вопросами профессиональной безопасности жизнедеятельности и профилактики здоровья населения должны стать:
- территориальный мониторинг учета объектов производственной и социальной инфраструктуры в удовлетворении спроса населения на безопасное жизнеобеспечение, соответствующее выполнению программных установок социальной политики государства;
- теоретический анализ и разработка идентификации профессионально опасных и вредных факторов гинерируемых промышленными и социальными элементами среды обитания;
- комплексная оценка многофакторного анализа влияния негативных условий на работоспособность и здоровье человека;
- оптимизация условий производственной деятельности и отдыха работающих;
- разработка и рациональное использование средств обитания от негативных воздействий технических источников и стихийных бедствий на всем протяжении жизненного цикла человека;
- контроль и мониторинг среды обитания в целом и прогноз социальных чрезвычайных ситуаций и их предотвращение.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям